Новости

Шольц, вероятно, сыграл ключевую роль в предупреждении ядерного удара РФ по Украине – СМИ

Шольц, вероятно, сыграл ключевую роль в предупреждении ядерного удара РФ по Украине – СМИ

По данным СМИ, Шольц убедил Китай в необходимости предотвращения ядерной угрозы
Фото: EPA

Канцлер Германии Олаф Шольц сыграл ключевую роль в предотвращении возможного ядерного удара по Украине. Об этом пишет Bild 21 марта. Статья доступна только для подписчиков, ее цитирует ‘Фокус’.

Как рассказал лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених, Шольц сумел убедить китайских лидеров в необходимости предотвращения ядерной угрозы, обсудив этот вопрос в ходе своего визита в Китай.

Некоторые СМИ писали, что тогда Шольц играл скорее вспомогательную роль, передавая послание от американских союзников китайскому лидеру. Вопросы о реальной роли Шольца в этом процессе остаются открытыми, отмечает Bild. Критики, включая эксперта по вопросам обороны ХДС Родериха Кизеветтера, считают рассказы о героизме канцлера ‘нелепыми’ и утверждают, что он не играл решающей роли в предотвращении ядерной угрозы.

Сам Шольц заявил в Китае в ноябре 2022 года: ‘Я попросил президента Си в Пекине оказать влияние на Россию’. Было выражено согласие с тем, что ядерные угрозы крайне опасны.

Военный эксперт Карло Масала из Мюнхенского университета бундесвера рассказал изданию о роли канцлера. По его словам, с одной стороны, американцы выступили с угрозами в адрес Российской Федерации ответить на применение ею ядерного оружия. Однако Китай и Индию удалось убедить подписать декларацию, в которой они выступили против применения ядерного оружия в целом и в отношении Украины. По словам эксперта, Шольц сыграл в этом значимую роль. ‘Но в любом случае Шольц не предотвратил ядерную войну, поскольку не было никаких признаков того, что ядерный удар вообще неизбежен’, – сказал он.

Related posts

Адвокат Дмитрия Талантова сообщил о переполненном СИЗО в Москве

author

В Белом доме осудили российскую атаку на украинскую энергосистему

admin

Украина после атаки РФ уверяет трейдеров, что хранение газа в ее подземных хранилищах по-прежнему безопасно – Bloomberg

admin