Новости

Сирия: в результате артобстрела в Идлибе погибли семь человек

В результате артобстрела со стороны сирийского режима в провинции Идлиб, последнем крупном оплоте повстанцев, погибли семь мирных жителей, включая трех детей, сообщила в воскресенье британская наблюдательная организация.

Деревня Ихсим подверглась артобстрелу вечером в субботу, сообщила организация Syrian Observatory for Human Rights.

Снаряд попал в жилой дом, где собрались гости, чтобы поздравить жениха со свадьбой, сообщил один из родственников агентству AFP.

Ранее в тот же день ракеты, выпущенные проправительственными силами, стали причиной гибели шести мирных жителей в деревне Сарджа, включая трех детей и спасателя.

Таким образом, всего в Идлибе в субботу погибли, по меньшей мере, 13 человек.

Обстрел Исхима произошел через несколько часов после инаугурации президента Башара Асада на четвертый срок и его обещаний «освободить» районы, которые пока не контролирует правительство.

Гибель людей стала очередным нарушением договоренности о прекращении огня, согласованной сторонником повстанцев Турцией и союзником правительства Россией в марте 2020 года с целью остановить наступление на Идлиб, где доминируют джихадисты.

Фотограф AFP видел, как спасатели в Исхиме под светом прожекторов, прорезали обрушившийся потолок, чтобы достать тело женщины.

Завернув ее тело в одеяло, они осторожно спустили его по лестнице и перенесли в машину скорой помощи.

Мониторинговая организация сообщила, что она была среди четырех женщин и трех девочек, погибших в результате обстрела.

В северо-западной провинции Идлиб, граничащей с Турцией, проживает около трех миллионов человек. Большинство из них – перемещенные лица, которые бежали от боевых действий в других регионах охваченной войной Сирии. Чтобы выжить, многие из них полагаются на гуманитарную помощь.

В регионе доминирует группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» бывший филиал «Аль-Кайды», но присутствуют и другие повстанческие группировки.

Война в Сирии, которая началась в 2011 году с жестокого подавления антиправительственных протестов, унесла жизни около полумиллиона человек и вынудила миллионы других покинуть свои дома.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские оккупанты обстреляли территорию Черниговской и Сумской областей – Генштаб ВСУ

author

Трамп обвинил Россию в нарушении соглашения по Сирии

author

Итоги дня: нуждающийся брат Кадырова, украденная тушенка Шойгу и охотничьи домыслы Рашкина

author