Новости

Совет Безопасности ООН продолжит гуманитарную операцию в Сирии

Совет Безопасности ООН в пятницу, 9 июля, продлил срок действия трансграничной операции по доставке международной гуманитарной помощи в охваченную войной Сирию из соседней Турции. Это произошло после того, как представители России, которые грозились наложить вето на эту операцию, пошли на компромисс с другим членом Cовбеза – Соединенными Штатами.

И США, и Россия заявили о важности того, что все 15 стран – постоянных и непостоянных членов Совета безопасности – проголосовали за продолжение миссии ООН в Сирии единогласно.

«[Сирийские] родители смогут сегодня спать спокойнее, зная, что в течение ближайших 12 месяцев их дети будут накормлены. Гуманитарное соглашение, которого мы достигли здесь, в буквальном смысле спасет жизни», – заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Embed

share

Можно ли ликвидировать гуманитарный кризис в Сирии?

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:03:39

0:00

Direct link

  • 240p | 8,9MB

  • 360p | 13,7MB

  • 480p | 22,6MB

  • 720p | 49,5MB

  • 1080p | 67,0MB

«Мы надеемся, что это станет поворотным моментом, соответствующим той линии, которую обозначили президенты Путин и Байден на осуждениях в Женеве, – отметил постпред РФ в ООН Василий Небензя. – Это демонстрирует, что мы можем сотрудничать, когда для этого есть необходимость, а также [политическая] воля».

Политологи опасались, что в Совете Безопасности ООН назревает столкновение между западными странами и Россией. Дело в том, что текущий мандат на трансграничные поставки гуманитарной помощи в северо-западные районы Сирии истекал в субботу, 9 июля. Сейчас эти районы контролируют силы, оппозиционные режиму Башара Асада.

До этого Москва воспользовалась правом вето, заявляя, что гуманитарная помощь уходит не по назначению. По этой причине с прошлого года помощь в Сирию доставлялась только через один пропускной пункт.

Население Сирии, тем временем, живет в условиях жесточайшего гуманитарного кризиса. Вот уже десять лет в Сирии не прекращается кровопролитная гражданская война. По оценкам ООН, не менее трех миллионов сирийцев на северо-западе страны не могут существовать без гуманитарной помощи из-за рубежа. Только в провинции Идлиб расположены 1 250 лагерей для беженцев. Половина проживающих там – дети. Этот регион не имеет доступа к водным путям сообщения, и почти вся помощь поступает из соседней Турции.

«Режим Асада, при поддержке его иностранных союзников, намеренно делает мишенью своих атак медицинские учреждения. Его жертвами стали тысячи работников гуманитарных организаций. Необходимое [для помощи людям] оборудование и медицинские препараты уничтожены, – отметил на недавней вэб-конференции директор гуманитарных исследований вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джейкоб Курцер. – Режим цинично эксплуатирует эту ситуацию: для достижения своих военных целей он многократно лишал гуманитарной помощи жителей неподчинившихся районов или направлял ее на собственные нужды».

Доставка, охрана и распределение гуманитарной помощи крайне затруднены. Из-за этого работники международных организаций зачастую невольно нарушают принципы нейтральности. Подобная ситуация наблюдается почти в каждой горячей точке планеты. Но в Сирии, отмечают эксперты, эти проблемы достигают крайней степени.

Правило, согласно которому официальный мандат гуманитарных организаций на проведение операций в Сирии выдается на кратковременный срок, режим в Дамаске использует в собственных целях: он превращает грузы с помощью в средство подавления политической оппозиции.

«Российские силы и режим Асада обстреливают госпитали и водонапорные станции на северо-западе Сирии. Одновременно, российская сторона настаивает на том, что трансграничная доставка помощи в этом районе необязательна. Вместо этого власти России предлагают начать там восстановление инфраструктуры, а для этого – больше помощи направлять в Дамаск. Как рычаг давления, Россия, будучи членом Совета Безопасности ООН, грозит наложить вето на трансграничную помощь сирийцам. Поэтому [мировому сообществу] необходимо принять новые меры, чтобы эта помощь перестала быть средством политической манипуляции», – рассказывает Наташа Холл, аналитик CSIS.

На переговорах в Нур-Султане 7-8 июля представители России, Ирана и Турции, которые отвечают за мониторинг в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, назвали противостояние оппозиционных сил Сирии Дамаску «сепаратистскими планами, направленными на подрыв единства Сирии».

В ходе 16 раунда межсирийских переговоров в так называемом «астанинском формате», лидеры этих трех государств высказали оценку, которая расходится с мнением западных экспертов о том, что война в Сирии характеризуется грубейшими нарушениями международных конвенций и гуманитарных норм.

Турция, Иран и Россия отвергли любые попытки, как было сказано, «создать новые реалии» на сирийской земле. Но западные эксперты убеждены: мировое сообщество обязано сделать все, чтобы облегчить страдания мирных граждан.

  • Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Три человека находятся в реанимации из-за пожара в тверском оборонном НИИ

author

Еще один по делу Раковой? Задержан замдекана факультета права ВШЭ

author

Пелоси и Шумер призвали применить 25-ю поправку для отстранения Трампа от должности

author