Новости

SpaceX отложила запуск корабля Starship как минимум на два дня

Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, отменила долгожданный дебютный запуск своего космического корабля Starship и ракеты Super Heavy в последние минуты обратного отсчета из-за замерзшего клапана, что задержало испытательный полет без экипажа как минимум на два дня.

Двухступенчатый ракетный корабль высотой 120 м должен был быть запущен с космодрома SpaceX в Техасе сегодня утром. Однако компания в прямом эфире объявила о задержке запуска как минимум на 48 часов, сославшись на замерзший клапан наддува в ракетном ускорителе нижней ступени. Следующее окно для запуска наступит в среду.

Первый запуск Starship в космос станет ключевой вехой в стремлении SpaceX отправить людей обратно на Луну и впоследствии на Марс — по крайней мере, на начальном этапе в рамках недавно открытой программы НАСА «Артемида».

Успешный дебютный полет также превратился бы в испытание Starship — самой мощной ракеты-носителя на Земле.

Как нижняя ступень ракеты-носителя Super Heavy, так и корабль Starship, который будет доставлен в космос, спроектированы как многоразовые компоненты, способные возвращаться на Землю для мягкой посадки — маневр, который уже стал обычным для ракеты SpaceX Falcon 9.

Но ни одна из ступеней не будут восстановлены после первого испытательного полета в космос. Вместо этого обе части космического корабля завершат свой первый полет аварийной посадкой в море. После прохождения почти одной полной орбиты вокруг Земли, верхняя ступень — Starship должна приводнится в Тихом океане.

Федеральное управление гражданской авиации только в прошлую пятницу предоставило лицензию на первый испытательный полет новой ракетной системы.

Если все пойдет по плану, все 33 двигателя Raptor заработают одновременно, чтобы поднять Starship в открытый космос, прежде чем корабль снова войдет в атмосферу и упадет в Тихий океан со сверхзвуковой скоростью, примерно в 97 км от побережья северных Гавайских островов.

Ожидается, что после отделения от Starship ракета-носитель Super Heavy выполнит начало контролируемого обратного полета, прежде чем погрузиться в Мексиканский залив.

Ракета Starship почти в два раза мощнее, чем собственная система космического запуска НАСА (SLS), которая совершила свой дебютный беспилотный полет на орбиту в ноябре, отправив корабль НАСА под названием Orion в 10-дневное путешествие вокруг Луны и обратно.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Новак Джокович в седьмой раз стал чемпионом Уимблдона

author

Аслан Черкесов указал на несовершенство российского законодательства

author

Новый посол США в Китае назвал северокорейскую угрозу приоритетом в своей работе

author