Новости

США и ЕС призвали не поддаваться российскому газовому шантажу

ЛОНДОН – США и ЕС призвали страны не поддаваться тому, что они назвали российским «шантажом» по поводу поставок газа в Европу.

Россия, которая обеспечивает около 40 процентов потребностей Европы в газе, потребовала, чтобы «недружественные» европейские страны оплачивали счета за газ в рублях.

В этом требовании усматривается попытка Москвы поддержать национальную валюту в условиях западных санкций против российских банков, включая Центробанк.

Некоторые страны ЕС открыли счета в российских банках в попытке обойти санкции.

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что США помогают европейским союзникам диверсифицировать поставки газа.

«Мы не позволим России запугиванием или шантажом обойти санкции. Мы не позволим им использовать нефть и газ, чтобы уйти от последствий своей агрессии. Мы работаем с другими странами, такими как Корея, Япония, Катар и другие, чтобы поддержать наши усилия по оказанию помощи европейским союзникам, которым Россия угрожает газовым шантажом, и удовлетворить их энергетические потребности другими способами», – заявил Байден журналистам в Белом доме.

«Агрессия не победит. Угрозы не победят», – добавил он.

Польша и Болгария отказались продлить свои газовые контракты с российским «Газпромом» после этого года.

Обе страны диверсифицируют свои поставки по трубопроводам и с использованием сжиженного природного газа, заявил глава отдела газовой аналитики в Independent Chemical & Energy Market Intelligence Том Маржек-Мансер.

Однако многие другие европейские страны продолжают импортировать российский газ.

Несколько европейских газовых компаний, в том числе из Германии, Австрии, Венгрии и Словакии, по настоянию Москвы открыли счета в Газпромбанке в Швейцарии. Эти контракты оплачиваются в евро, но немедленно конвертируются в рубли.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предостерегла членов блока от уступок требованиям России об оплате в рублях.

«Компании с такими контрактами не должны уступать российским требованиям. Это будет нарушением санкций. Поэтому это большой риск для компаний», – сказала она.

Пока неясно, столкнутся ли эти газовые компании с наказаниями за проведение платежей через Газпромбанк.

Европейские страны заявили, что они ведут подготовку к возможному прекращению поставок газа Россией. Однако аналитики заявили, что такой шаг обойдется Кремлю в сотни миллиардов долларов в виде неполученных доходов.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Трамп планирует объявить о признании Иерусалима столицей Израиля

author

Кулеба о Patriot для Украины: У нас на радаре уже есть четыре конкретные батареи. Ведутся переговоры

admin

Президент Латвии поддержал восстановление обязательной военной службы

author