Новости

США намерены конфисковать яхту миллиардера Сулеймана Керимова стоимостью 330 млн долларов

Иск от имени министерства юстиции США подан в понедельник в федеральный суд Манхэттена Дамианом Уильямсом, федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка, Маргарет Мозер, исполняющей обязанности начальника отдела по борьбе с отмыванием денег и возвращению активов Минюста США и Дженнифер Кеннеди Гелли, исполняющей обязанности начальника отдела контрразведки и экспортного контроля американского минюста.

В настоящее время суперяхта Amadea, длиной 106 м и стоимостью 330 млн. долларов, пришвартована в Сан-Диего. Если Министерство юстиции США выиграет иск, то Amadea, вероятно, будет выставлена на аукцион, а вырученные от ее продажи деньги будут перечислены Украине.

Против самого Керимова санкции США были введены в 2014 и 2018 годах, в связи с действиями России в Сирии и в Украине. Эти санкции закрыли Керимову доступ к американской финансовой системе.

В иске, поданным в понедельник, Министерство юстиции США утверждает, что Керимов приобрел судно Amadea в 2021 г., а затем нарушил санкции США, так как платежи за обслуживание судна на сумму более 1 млн. долларов проводились через американские финансовые учреждения.

Американские прокуроры заявили, что сделка от 14 сентября 2021 г. по передаче прав собственности на яхту Amadea от компании Millemarin к компании Errigan Marine, должна была создать видимость ее принадлежности Евгению Кочману, президенту попавшего под санкции яхтового брокера Imperial Yachts.

Прокуроры США утверждают, что на самом деле Кочман был лишь ее подставным владельцем.

Процесс по этому делу предполагается долгий, так как владельцы яхты будут иметь возможность оспорить в суде требование о конфискации яхты.

Адвокаты владельца яхты, компании Millemarin Investments, заявили в суде Фиджи, что Amadea принадлежит не Керимову, а бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, не попавшему под санкции. В иске Минюста США Худайнатов не упоминается.

В понедельник адвокаты компании Эдуарда Худайнатова подали встречный иск в федеральный суд Южного округа штата Калифорния с требованием снять арест с яхты.

Согласно копии иска, предоставленной адвокатом Адамом Фордом утверждается, что яхта Amadea была «захвачена на ложных основаниях, вызванных политическими мотивами».

По данным журнала Forbes, состояние Керимова и его семьи оценивается в 10,7 млрд. долларов. Большую часть своего состояния он приобрел благодаря доле в российской золотодобывающей компании «Полюс».

Компания «Полюс» попала под американские санкции в мае 2023 года, после чего представители компании заявили об их необоснованности.

Related posts

Добро пожаловать в матрицу!

author

США не признают результаты российских ‘выборов’ на оккупированных территориях Украины – Госдеп

admin

В Перми появилось граффити с правилами жизни в России

author