Новости

США озабочены решением российского суда в отношении журналистки Радио Свобода

США выразили глубокую озабоченность в связи с решением российского суда, продлившего арест российско-американской журналистки Алсу Курмашевой.

Официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил на брифинге в понедельник, что российские власти даже не уведомили США о ее аресте.

«Мы глубоко озабочены в связи с ее предварительным заключением, – сказал Миллер. – Мы запросили консульский доступ, но он не был предоставлен. Мы будем и дальше добиваться его. Мы также запросили у российских властей дополнительную информацию о ситуации с ней».

Миллер отметил, что США контактируют с адвокатами Курмашевой.

Суд в Казани в понедельник продлил до 5 декабря срок предварительного заключения российско-американской журналистки, которую обвиняют в нарушении российского закона об «иностранных агентах».


Курмашева – базирующаяся в Праге журналистка Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL). Медиа финансируется Конгрессом США и обозначено Россией как «иностранный агент», – организация, получающая иностранное финансирование для деятельности, которую Кремль считает политической.

Адвокат Курмашевой Эдгар Матевосян сообщил «Рейтер», что считает решение казанского суда «слишком суровым» и заявил, что намерен его обжаловать.

Related posts

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер не нашел утешения в кассационном суде

author

В Беларуси задержалиредактора Википедии Марка Бернштейна

author

Команда Навального рассказала о 140-метровой суперъяхте Путина за $700 миллионов, ее экипаж состоит из сотрудников ФСО

author