Новости

США: прекращение огня в Газе возможно, если ХАМАС начнет освобождать заложников

Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции, призывающей к немедленному прекращению огня в конфликте между Израилем и ХАМАС. США воздержались при голосовании.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что прекращение огня может стать реальностью только после того, как ХАМАС начнет освобождать удерживаемых им заложников.

«Прекращение огня может начаться немедленно с освобождения первого заложника, – заявила Томас-Гринфилд после того, как США, налагавшие вето на предыдущие проекты резолюций, на этот раз воздержались при голосовании. – Это единственный путь к обеспечению прекращения огня».

На фоне голосования в Совбезе ООН СМИ сообщили, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил визит в Вашингтон высокопоставленной правительственной делегации.

Госдепартамент в понедельник назвал «удивительным и прискорбным» тот факт, что израильская делегация решила не приезжать на запланированные переговоры.

Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби заявил, что высокопоставленные американские официальные лица намерены по-прежнему вести переговоры с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом, обсуждая проблемы заложников, гуманитарной помощи и защиты гражданских лиц в Рафахе. Он подчеркнул, что политика США не изменилась, несмотря на решение воздержаться при голосовании в ООН.

«Мы с нетерпением ждали обсуждения (альтернатив и вариантов) крупного наземного наступления, потому что мы не считаем, что наземное наступление в Рафахе – это правильный курс», – сказал Кирби журналистам.

Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер подчеркнул, что полномасштабное вторжение в Рафах, последнее убежище примерно для половины 2,3-миллионного населения Газы после прибытия многих людей, перемещенных в результате боевых действий в других местах, было бы ошибкой и ослабило бы безопасность Израиля.

Сенатор-республиканец Тед Круз, член сенатского Комитета по международным отношениям, заявил, что «сегодняшняя резолюция – это капитуляция перед ХАМАС и его победа».

«Сегодняшнее воздержание (от голосования) будет иметь катастрофические последствия для американской национальной безопасности и американо-израильских отношений», – отмечается в заявлении Круза. Законодатель призвал администрацию «отменить эту безрассудную и катастрофическую политику».

Related posts

СМИ сообщили о третьем за неделю случае массовой гибели военных РФ

admin

ЕС и США осудили Израиль за действия на похоронах журналистки Аль-Джазиры

author

Навальный назвал приговор Кара-Мурзе бессовестным и фашистским

author