Новости

США призывают Россию отвести войска от границы с Украиной

Соединенные Штаты в среду призвали Россию отвести войска от украинской границы, предупредив, что вторжение повлечет за собой санкции, которые ударят по Москве сильнее, чем предыдущие.

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении. Но мы знаем, что он формирует потенциал, позволяющий сделать это в кратчайшие сроки, если он примет такое решение», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы ясно дали понять, что, если Россия пойдет по пути конфронтации в том, что касается Украины, мы ответим решительно, в том числе с помощью ряда высокоэффективных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», – добавил он, выступая в Риге после совещания с министрами иностранных дел стран НАТО и Украины, где обсуждалось, как реагировать на наращивание сил у российско-украинской границы. По словам Киева, сейчас там находятся более 90 000 российских военнослужащих.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что у альянса есть ряд вариантов, если Россия применит силу против Украины, включая экономические, финансовые и политические меры.

Россия захватила украинский полуостров Крым в 2014 году, но отрицает агрессивные намерения в рамках нынешнего кризиса и настаивает, что лишь реагирует на угрожающее поведение со стороны НАТО и Украины.

Кремль в среду выразил опасения, что Украина готовится к силовому решению в пророссийских сепаратистских регионах на востоке страны и обвинил ее в «очень опасном авантюризме». Киев эти обвинения отвергает.

Ранее в среду официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Украина развернула в Донбассе порядка 125 тысяч военнослужащих, то есть половину своей армии.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков повторил это обвинение и заявил, что Москва всерьез обеспокоена присутствием большого количества украинских войск рядом с границами России.

Кроме того, в среду, на церемонии вручения верительных грамот послам 20 стран, президент РФ Путин заявил, что Москва в диалоге с «Соединёнными Штатами и их союзниками» будет добиваться выработки неких «конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток», а также размещение в непосредственной близости к территории России систем оружия, которые в Москве считают угрожающими.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия предпринимает опасные попытки переложить вину на Украину.

«Возможно, европейский континент сейчас переживает критический переломный момент. Мы считаем, что необходимо продемонстрировать силу, чтобы избежать необходимости доказывать ее позже», – сказал он.

Блинкен отметил, что России свойственно «заявлять о провокациях для оправдания того, что она изначально собиралась сделать».

Он сказал, что Москва также активизировала кампанию дезинформации.

«В последние недели мы также наблюдали в социальных сетях огромный, более чем десятикратный всплеск активности по продвижению антиукраинской пропаганды. Это близко к уровням, которые в последний раз наблюдались накануне вторжения России в Украину в 2014 году», – сказал он.

Блинкен отказался уточнить, с какими санкциями может столкнуться Россия, и призвал Москву и Киев вернуться к дипломатии и возродить согласованный в 2014 году мирный план по восточной Украине.

Комментарии

Некоторые эксперты предполагают, что в этот раз Владимир Путин не решится на вторжение в Украину. Однако Москва активно пытается помешать вступлению Украины в НАТО. В июне президент США Джо Байден предупредил, что Украине надо искоренить коррупцию, прежде чем рассчитывать на вступление в НАТО.

Журналист Джеймс Брук отмечает: «Плохие советники могут повлиять на решение Путина. 69-летний Путин обеспокоен своим наследием. Это обычная разновидность “синдрома пожилого мужчины”, который задумывается о том, каким его запомнят люди? Он не хочет, чтобы его помнили, как человека, потерявшего Украину.

Embed

share

Эксперты о заявлениях Владимира Зеленского

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:02:07

0:00

Direct link

  • 240p | 4,2MB

  • 360p | 5,9MB

  • 480p | 9,1MB

  • 720p | 34,0MB

  • 1080p | 32,0MB

Однако мы знаем, что спустя триста тридцать лет появилась независимая украинская церковь, русский язык перестал быть государственным, а армия Украины стала второй по мощи в Европе. Так что Путин уже потерял Украину. Я думаю, что он хотел бы подтолкнуть Украину к нейтралитету, своего рода “финляндизации” Украины. И я думаю, что он стремится к проведению саммита Путин-Байден на высшем уровне, где Байден согласился бы с тем, что Украина должна быть нейтральной, а не членом НАТО. Я не думаю, что на данном этапе это приемлемо для украинского общественного мнения. Не уверен, что Байден пойдет на это»

Политтехнолог Джейсон Смарт комментирует: «Зеленскому предстоит нелегкая борьба с олигархами, которые исторически контролировали Украину, и они во многом являются причиной того, что сегодня украинская экономика переживает тяжелые времена. Они лишают страну возможности расти. Именно олигархи – источник зла в Украине. Поэтому любые шаги, позволяющие убрать их с рынка — хорошие шаги. Одна из важнейших проблем Украины заключается в том, что олигархов не волнуют законы. И поэтому нужно укреплять исполнение законов, нужно больше давления. Эти действия улучшили бы и качество жизни обычных людей в Украине. Сейчас все будет зависеть от того, какой подход для решения проблемы выберет президент. И вообще способен ли он отделить политические интересы от интересов национальной безопасности».

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

  • Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские волонтеры в Европе помогают украинским беженцам

author

Международная организация гражданской авиации опубликовала отчет по принудительной посадке самолета Ryanair в Минске

author

Оккупанты обстреляли Апостоловскую общину в Днепропетровской области – глава ОВА

author