Новости

США значительно увеличат поставки сжиженного природного газа в Европу

Соединенные Штаты в этом году поставят в страны Европейского союза 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ), чтобы помочь ЕС постепенно отказаться от поставок российского газа, заявили в пятницу трансатлантические партнеры.

ЕС намерен сократить свою зависимость от российского газа на две трети в этом году и полностью прекратить импорт российского газа к 2027 году из-за вторжения России в Украину. Сейчас Россия обеспечивает около 40% потребностей Европы в газе.

Опасения по поводу надежности поставок усилились на этой неделе после того, как Россия распорядилась перевести платежи по газовым контрактам на расчеты в рублях, что повысило риск сокращения поставок и даже повышения цен.

По словам источников, западные санкции в отношении Москвы повлияли и на инвестиции из Китая. Первым важным признаком этого стали действия китайской государственной группы Sinopec, приостановившей переговоры об инвестициях в российскую нефтехимию и предприятия по сбыту российского газа.

Американские заводы по производству СПГ работают на полную мощность, и аналитики говорят, что большая часть дополнительного газа из США, отправляемого в Европу, будет обеспечиваться за счет сокращения экспорта в другие страны. В результате и без того высокие европейские цены на газ могут вырасти еще больше за счет высокого спроса на фоне ограниченных поставок.

Условия контрактов о поставках СПГ не так легко изменить, чтобы перенаправить газ другим покупателям.

«Обычно строительство нового производственного объекта занимает два-три года, поэтому эта сделка может быть больше связана с перенаправлением существующих поставок, чем с введением в строй новых мощностей», – сказал в интервью Reuters Алекс Фроули, аналитик по газу и СПГ в компании ICIS.

Высокопоставленные представители администрации США не уточнили, какой объем или процент дополнительных поставок СПГ будет поступать в Европу из США.

Даже если обозначенная партнерами цифра — 15 млрд кубометров – достижима, «этого все еще недостаточно для замены импорта российского газа, объем которого в 2021 году составил около 155 млрд кубометров», – отмечают аналитики ING Bank.

Президент Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также объявили о плане создания рабочей группы, которая займется снижением зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Комиссия также будет работать со странами ЕС, чтобы гарантировать, что они смогут дополнительно получить около 50 млрд кубометров СПГ как минимум до 2030 года, говорится в заявлении Белого дома.

ЕС уже активизировал усилия по получению большего количества СПГ после переговоров со странами-поставщиками, в результате чего в январе в европейские порты были поставлены рекордные 10 млрд кубометров СПГ на более чем 120 судах.

Тем временем Германия, крупнейший импортер российского газа в ЕС, заявила, что добилась «значительного прогресса» в сокращении своей зависимости от импорта российского газа, нефти и угля.

Однако министр экономики Германии Роберт Хабек также заявил, что крупнейшая экономика Европы сможет отказаться от российского газа только к 2024 году.

Немецкие коммунальные предприятия в четверг заявили, что их стране нужна система раннего предупреждения о возможной нехватке газа, поскольку требование Путина об оплате газа в рублях заставило европейские компании и страны ЕС озадачиться возможными последствиями этого шага.

Некоторые страны, например Италия, заявили, что продолжат платить за российский газ в евро. Генеральный директор польской PGNiG сказал, что компания, у которой есть контракт с «Газпромом» до конца этого года, не может просто так перейти на оплату в рублях.

Требования России платить за газ в рублях по-прежнему нуждаются в подкреплении конкретным механизмом.

Представитель немецкой компании Uniper заявил в пятницу: «Мы не получали никаких официальных уведомлений или запросов на обработку расчетов в рублях».

Министр экономики Германии заявил, что правительство проконсультируется со своими партнерами по поводу требования Путина об оплате газовых поставок в рублях.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Байден посетит штат Кентукки, пострадавший от торнадо

author

Закрыть ли двери? Железный занавес и коллективная вина россиян

author

Российские войска возобновили удары по Азовстали

author