Новости

Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по военным целям в России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что страны – союзники по военному альянсу должны разрешить Украине использовать оружие для нанесения ударов по военным объектам в России. Об этом он сказал в интервью The Economist.

"Пришло время союзникам подумать о том, не следует ли им снять некоторые ограничения на использование оружия, пожертвованное Украине. Особенно сейчас, когда большая часть боевых действий происходит в Харьковской области, недалеко от границы, лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на российской территории сильно затрудняет ее самозащиту", – цитирует издание слова Столтенберга.

По его мнению, наступление российских войск в Харьковской области не приведет к прорыву. Он считает, что россияне продолжат "давить и добиваться незначительных успехов", неся большие потери. Столтенберг возмутился тому, что европейские союзники обещали Украине "миллион артиллерийских снарядов", но это так и не было осуществлено.

"Мы должны помнить, что это такое – это агрессивная война России против Украины. Украина имеет право защищать себя. И это включает нанесение ударов по целям на российской территории", – сказал генсек НАТО.

Он добавил, что необходимо "не допустить перерастания этой войны в полномасштабную войну между Россией и НАТО в Европе". Столтенберг отметил, что войска НАТО не планируют участвовать в боевых действиях – с территории стран, входящих в альянс, или в Украине.

"Мы не намерены направлять сухопутные войска НАТО в Украину, потому что наша цель… была двоякой: поддержать Украину, как мы это делаем, но также обеспечить, чтобы это не переросло в полномасштабный конфликт", – уточнил он.

В Белом доме обсуждают возможность ослабить запрет ВСУ бить по военным объектам на территории России. Как сообщил The New York Times, дебаты в администрации президента США начались по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена после того, как он съездил в Киев. Как рассказали собеседники издания, которые участвовали в обсуждении, позиция Блинкена изменилась из-за российского наступления в Харьковской области.

Ранее правительство Великобритании сняло запрет на использование британского оружия внутри России. "У Украины есть на это право. Поскольку Россия наносит удары по территории Украины, можно понять, почему Украина чувствует необходимость позаботиться о своей защите", – заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев.

Related posts

Китай объявил о военных учениях вокруг Тайваня

author

Заявления Трампа о прослушивании: как идет расследование

author

В результате двойного взрыва в Дамаске погибли 40 человек

author