Новости

Стратегический диалог США – Польша: в фокусе – вопросы безопасности в Европе

Правительства Соединенных Штатов и Польши провели в понедельник 15-ю сессию стратегического диалога между США и Польшей в Вашингтоне. Стратегический диалог состоялся через год после предыдущей сессии в Варшаве, сообщили в Госдепартаменте.

Участники встречи обсудили общие ценности и интересы, подтвердив крепкие, стабильные и широкие двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Польшей.

«Соединенные Штаты и Польша еще раз подтвердили нашу непоколебимую приверженность защите каждого дюйма территории НАТО. Мы обсудили вопросы безопасности на восточном фланге НАТО и дальнейшее развитие возможностей и сил, которые укрепят взаимодействие НАТО, готовность и модернизацию», — говорится в сообщении.

«Обе стороны с нетерпением ждут саммита НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года, который состоится в год 75-летия самого успешного и долговечного альянса в истории и подтвердит единство союзников на фоне ничем не спровоцированной войны России против Украины, — заявили в Госдепартаменте. — Соединенные Штаты приветствуют лидерство Польши и ее обязательство значительно увеличить расходы на оборону – на уровне 4% ВВП страны».

В заявление подчеркивается, что «Соединенные Штаты и Польша стремятся к тому, чтобы агрессия России против Украины оставалась стратегическим провалом. Мы подтвердили нашу поддержку самообороне Украины, гуманитарным усилиям и экономическому восстановлению Украины. Соединенные Штаты и Польша будут продолжать тесно сотрудничать с союзниками и партнерами в поддержке усилий Украины по отражению российского вторжения и победе в войне».

Вашингтон и Варшава готовы к совместным усилиям по решению критических вопросов энергетической безопасности Украины. Соединенные Штаты высоко оценили постоянную сильную поддержку Украины и украинских беженцев со стороны Польши и польского общества, принявшего около миллиона человек в свои дома.

В свою очередь, Польша высоко оценивает сильную поддержку Украины со стороны США и продолжающееся лидерство США в помощи обороне Украины. Обе стороны подчеркнули необходимость обеспечения устойчивой финансовой и военной поддержки Украины.

«Мы настроены применять экономические санкции для того, чтобы продолжать увеличивать стоимость войны для России. Мы будем продолжать консультации и сотрудничество по дальнейшим ограничительным мерам против России и Беларуси, как на двустороннем уровне, так и в других форматах, таких как G7+. Для усиления санкционного режима, направленного против России, мы стремимся к выявлению и отслеживанию практики обхода санкций через юрисдикции третьих стран, особенно в Беларуси, которая поддерживает Россию как в обходе санкций, так и как логистическую базу для российских действий в Украине», — говорится в заявлении.

15-й стратегический диалог между США и Польшей проводился под эгидой Государственного департамента США. Работу заседания модерировали польский заместитель министра иностранных дел Роберт Купецки и советник Госдепартамента Дерек Шолле. В диалоге также приняли участие представители польских министерств иностранных дел и национальной обороны.

Related posts

Нетаньяху на встрече с республиканцами заявил о продолжении войны в Газе

admin

Крымский мост упадет в мае, авиация союзников в Украине, Путин готов к поражению. Интервью Гордона с Пионтковским. Видео G

admin

США обеспокоены ситуацией на польско-белорусской границе

author