Новости

Суд арестовал подозреваемых в нападении на Крокус 22 марта

Басманный суд Москвы в ночь с 24 на 25 марта арестовал четверых обвиняемых в вооружённой атаке на концертный зал "Крокус Сити Холл" на окраине Москвы. Тогда погибли 137 человека, 182 получили ранения и травмы.

Далерджону Мирзоеву, Муродали Рачабализоде, Мухаммадсобиру Файзову и Шамсидину Фаридуни грозит пожизненное лишение свободы по обвинению в терроризме. Заседания об аресте проводились в закрытом режиме.

Смотри также

Близкий к "Вагнеру" канал опубликовал фото пыток подозреваемого в теракте

В залы заседаний в Басманном суде подозреваемые были доставлены избитыми. У Мирзоева на шее обрывки пластикового пакета, которым ему закрывали лицо. Рачабализоде при задержании отрезали ухо. На судебных фотографиях эта сторона головы не показывается. Суд заявил, что оба признали вину.

Обвиняемым были предоставлены переводчики, двое из них не говорят по-русски. Следствие попросило провести заседания в закрытом режиме, сославшись на необходимость соблюдения тайны следствия и безопасности участников процесса и их родственников.

Из незакрытой части известно, что Мирзоев в России был зарегистрирован в Новосибирске. Ему 32 года. Он женат, у него четверо детей, в том числе двойня возрастом полутора лет. Муродали сообщил, что ему 30 лет, он женат, у него есть ребёнок.

Смотри также

Крупнейший теракт в России со времен "Норд-Оста" и Беслана

Шамсидин Фаридуни на заседании Фаридуни сообщил, что ему 25 лет, он женат, зарегистрирован в подмосковном Красногорске, где расположен "Крокус Сити холл". Он работал на паркетной фабрике. У него восьмимесячный ребёнок. На большую часть вопросов он ответил без помощи переводчика.

В провоенных пабликах появлялось видео допроса Фаридуни, связанного и на коленях. Там он заявил, что ему предложили совершить убийство за 500 тысяч рублей. Позже появилась фотография, где его, предположительно, пытают током.

Четвёртого обвиняемого, 19-летнего Мухаммадсобира Файзова, в зал заседаний завезли на каталке, в медицинском халате на голое тело, из-под халата был виден, предположительно, мочеприёмник. Накануне он был в реанимации, там же проводился допрос. При задержании у него был выбит из глазницы глаз. Утверждается, что он оказывал вооружённое сопротивление.

Он работал в барбершопе в Иванове. Ранее сообщалось, что Файзов был в городе популярным парикмехером. С заседания о его аресте судья Тимур Вахрамеев удалил даже сопровождавших обвиняемого врачей.

Следствие не сообщало о предполагаемом мотиве преступления. Ранее о причастности к нападению на "Крокус Сити" заявляла международная террористическая организация "Исламское государство". Всего по делу задержаны 11 человек. Про остальных задержанных ничего не известно.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

В Архангельске приёмных родителей обвинили в избиении 11-летнего мальчика

author

Помпео: мы достигли исторической возможности добиться мира в Афганистане

author

Стивен Мнучин утвержден Сенатом США на пост министра финансов

author