Новости

Суд на Трампом: прокурор и защита представили свои первые аргументы

В понедельник вступительными заявлениями прокурора и защиты начались заседания на судебном процессе по делу о фальсификации Дональдом Трампом деловой документации с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года. Это первый в истории страны уголовный процесс по делу бывшего президента.

Представитель манхэттенской прокуратуры, предъявившей уголовные обвинения бывшему президенту, в своем выступлении представил действия Дональда Трампа как часть сговора с целью скрыть от избирателей важную информацию, которая выставляла ведущего тогда кандидата в президенты в негативном свете. Объектом обвинений на процессе является выплата 130 тысяч долларов порноактрисе Сторми Дэниэлс за ее молчание относительно интимной связи с Трампом, в которой, как она утверждала находилась десятилетием раньше. Эти деньги были переданы Дэниэлс адвокатом Трампа Майклом Коэном. Возмещены они ему были из избирательного фонда Трампа под видом расходов на юридические услуги, что, как настаивает обвинение является преступлением. Но это лишь один фрагмент общей картины, заявил помощник прокурора Мэтью Коланджело. По версии прокуратуры, Трамп в ходе предвыборной кампании также откупился от двух других потенциальных обвинителей: фотомодели журнала Playboy, утверждавшей, что у нее был роман с Трампом и швейцара в одном из домов Трампа, который якобы имел информацию о внебрачном ребенке Трампе. Позже выяснилось, что швейцар лгал, однако и он фотомодель Трампа продали права на свои истории таблоиду The National Enquirer, которым руководил друг Трампа Дэвид Пекер. Получив права, он отказался публиковать эти материалы. Дэвид Пекер также выступил в суде в понедельник как свидетель обвинения, заявив, что он действительно пытался скрыть невыгодную для Дональда Трампа информацию. На суде будут давать показания Майкл Коэн и Сторми Дэниэлс.

Смотри также

В Нью-Йорке начинается уголовный суд над Дональдом Трампом

Адвокат Трампа отмел обвинения в попытке повлиять на исход выборов как несерьезные. "Нет ничего незаконного в попытке повлиять на исход выборов, — сказал Тодд Бланш. — Это называется демократия. Прокуратура пытается выставить эту идею в зловещем свете, но вы увидите в ходе процесса, что ‘это не так". Защитник Трампа возложил вину за фальсификацию деловых бумаг на бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, который вел документацию Трампа. Бланш настаивает на том, что вариант незаконной выплаты был организован Коэном, а Трамп лишь подписывал бумаги, не вникая в их детали. Адвокат Трампа напомнил, что Коэн был осужден федеральным судом за мошенничество, что он не заслуживает доверия, будучи неоднократно уличен во лжи, в том числе, когда давал показания под присягой.

Признание Дональда Трампа виновным в уголовном преступлении зависит от того, удастся ли нью-йоркской прокуратуре доказать, что фальсификация документации была совершена "посредством сговора с целью способствовать или препятствовать выборам".

Дональд Трамп находился в суде во время заседания. Согласно правилам, он обязан присутствовать на всех судебных заседаниях. На пути в суд он посетовал на то, что у здания суда было совсем небольшое количество его сторонников. Бывший президент на своей странице в социальной сети выразил сожаление из-за того, что судья ему не позволил присутствовать на слушаниях в Верховном суде США, где в четверг будет рассматривается вопрос об президентском иммунитете. Решение Верховного суда по этому вопросу может повлиять на судьбу дела о причастности Дональда Трампа к событиям 6 января 2021 года, когда его сторонники ворвались в помещение Конгресса с целью сорвать сертификацию результатов президентских выборов.

Ожидается, что процесс продлится шесть недель.

Установите Мобильное приложение Радио Свобода

Установить

Читайте Свободу в Телеграме

Войти

Подпишитесь на Свободу в Google новостях

Подписаться

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

Сергей Лозница произнес во Франции речь против бойкота русской культуры

author

Петербургская провластная организация Поколение Z изменила название

author

Блинкен встретился с Си Цзиньпином, выразив обеспокоенность вмешательством Китая в выборы в США и поддержкой Пекином Кремля

admin