Новости

Суд приговорил совладельца ТЦ Зимняя вишня к восьми годам колонии

Центральный суд Кемерова приговорил совладельца сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского к восьми годам колонии строгого режима. Его признали виновным в даче взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вишневскому также назначили штраф в размере 21 миллиона рублей. Обвинение требовало для него наказание в виде 10 лет колонии и штрафа в 490 миллионов рублей. Защита предпринимателя просила смягчить наказание из-за того, что он признал вину.

Ранее Вишневский признался в даче взятки в размере 7 миллионов рублей бывшему директору регионального управления Госстройнадзора Танзиле Комковой. По версии следствия, это позволило предпринимателю реконструировать здание "Зимней вишни", где ранее находилась кондитерская фабрика, без соответствующего разрешения и не устанавливать предусмотренные проектом автоматические системы пожаротушения на всех этажах.

В декабре 2021 года суд признал Танзилю Комкову виновной в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денежных средств и приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ей также назначили штраф в 80 миллионов рублей и на 12 лет лишили права занимать должности в госорганах.

Вишневский с 2016 года жил в Европе. Он был задержан в Польше в 2019 году, а в марте 2020 года экстрадирован в Россию.

Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Спецслужбы Норвегии разоблачили массовую работу российских шпионов, они могли готовить диверсии

admin

Сбербанк передаёт властям РФ данные о переводах на нужды украинской армии

author

Отдал контракты на полтора миллиарда: в Забайкалье задержан экс-замначальника дорожной службы

author