Новости

Telegram-канал Scriptorium. Мобилизационный контекст и беспрецедентные санкции требуют поиска новых источников социальной энергии

Telegram-канал Scriptorium. Мобилизационный контекст и беспрецедентные санкции требуют поиска новых источников социальной энергии

У большевиков, как известно, не было никакого местного самоуправления. Вот и нынешний директивно-мобилизационный контекст не предполагает ничего подобного.

Сегодня в России — день местного самоуправления, но губернаторы поздравляют не граждан, а работников муниципальной службы, то есть исполнителей на местах, встроенных в вертикаль. Среди них и мэры городов, которые давно уже де-факто в статусе подчиненных региональным правительствам министров (или даже замминистров).

По факту мэр областного центра или столицы республики именно в таком статусе. При этом мэры должны оставаться публичными, а это значит, что их чаще всего губернаторы используют в качестве стрелочников. По принципу «пиар — мне, а проблемы — мэру/министру города».

Мобилизационный контекст и беспрецедентные санкции требуют поиска новых источников социальной энергии — и развитие местного самоуправления могло бы стать таким источником, если бы ему дали инициативу. Но в правящей номенклатуре никто этого делать не собирается. Скорее, в человейниках мегаполисов и столиц появятся старшие по дому Швондеры, чем будут реализовываться принципы местного самоуправления.

В последующие годы, в соответствии с федеральным законом о развитии публичной власти, стране уготовано существенное сокращение муниципалитетов (почти двухкратное). Принцип шаговой доступности власти в сельской местности будет по сути уничтожен.

В историческом противостоянии вертикали и земства первая побеждала чаще, однако периоды экономического возрождения России чаще связывались именно с развитием земств и реформ. Это в свое время прекрасно понимал незаурядный деятель эпохи Александр I М.М. Сперанский, но его блестящий проект диалектического сосуществования земства и вертикали был отвергнут окружением императора, а потом и им самим.

Диалектика исторического развития такова, что пореформенный период в России, скорее всего, настанет, а значит и земства, и местное управление получит возможность реализоваться. Вопрос лишь — когда это будет. Ответ на него зависит от уровня оптимизма/пессимизма отвечающего.

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

Источник: Росбалт

Related posts

Швейцарская разведка назвала Женеву центром российской сети шпионов

author

Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов

author

Навальный получил премию Женевского форума по правам человека

author