Новости

Tesla рассматривает возможность строительства завода в России

Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск выступил в пятницу по видеосвязи перед студентами на московском "Форуме новых знаний", организованном российским обществом "Знание". Участие Маска в форуме анонсировал накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который тоже стал одним из участников.

В своём выступлении Маск заявил о том, что Tesla изучает возможность размещения своего завода за рубежом, и в качестве одного из вариантов рассматривается Россия. Сейчас за пределами США у Tesla есть завод в Китае. Еще один – в Германии – планируется запустить к концу года. После визита в Британию Маск, как сообщали на этой неделе СМИ, занялся поиском третьей страны для размещения производственной площадки.

Как сообщает Business Insider, в ходе беседы с участниками российского форума Маск поделился и соображениями по поводу будущего космонавтики. По его словам, следующие после МКС логичные шаги – создание баз на Луне и Марсе, а затем – организация целого марсианского города. Не обошлось и без шуток: Маск назвал себя "инопланетянином", сославшись на свое тесное взаимодействие с "технологиями".

Руководитель SpaceX назвал Россию страной "больших талантов и энергии" и выразил надежду на расширение российско-американского "диалога".

Ранее Маск — один из богатейших людей мира — неоднократно положительно отзывался о российских и украинских достижениях в области космонавтики, а также писал твиты на русском языке, в том числе комментируя популярный в России мем "Как тебе такое, Илон Маск?"

Слова Маска о возможности разместить в России завод Tesla вызвали реакцию руководителей нескольких российских регионов, которые предложили построить завод у них. Среди них были глава Удмуртии и губернатор Московской области.

Выступление Маска на форуме, организованном Кремлём (одним из руководителей общества "Знание" недавно стал первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко) вызвало живую дискуссию в Сети.

В частности, соратница Алексея Навального Любовь Соболь посчитала, что предприниматель поучаствовал в российской пропаганде: "форум «Новое знание» — это не про таланты и креатив россиян, этот форум — инструмент госпиара, госпропаганды, инструмент поддержания мифа, что в современной России, погрязшей в коррупции и вранье, еще возможно развитие науки и технологий. Я уверена, что никакого развития технологий и науки в условиях тотальной коррупции и беззакония произойти не может, а форум — просто красивая обертка и пыль в глаза" — написала она в фейсбуке.

Иного мнения придерживается Дмитрий Алешковский, глава благотворительного фонда "Нужна помощь". "В ситуации постоянного ухудшения отношений, любое, даже маленькое, улучшение этих отношений — радость и надежда. И еще, мне кажется, что это сигнал представителям «партии войны» от представителей «партии мира», внутри России. Мол, эй, ребята, вообще-то есть альтернатива, и вот она" — пишет он.

  • Радио «Свобода»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Американские газеты порывают с традицией и поддерживают Клинтон

author

Школьников в Бурятии оставили без защиты от коронавируса

author

Мы все были в отрицании. Разговор с беженкой из Николаева

author