Новости

Тихановская: Лукашенко продает нашу страну России – кусочек за кусочком

Лидер демократического движения Беларуси Светлана Тихановская поделилась с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» впечатлениями от беседы с Юлией Навальной, вдовой умершего в российской тюрьме оппозиционного лидера, и рассказала о задачах, стоящих сегодня перед белорусскими демократами.

Валентина Василева: Светлана, вы – лидер демократической Беларуси. Думаю, что сейчас ваши слова будут важны и для демократической России. Вчера стало известно о смерти Алексея Навального в российской тюрьме. Я знаю, что вы уже выпустили заявление в этой связи и встретились с Юлией Навальной. Как прошла эта встреча? И как вы узнали о смерти Алексея Навального?

Светлана Тихановская: Новость узнали, как и все. Конечно, был шок, и я не хотела бы встретиться с Юлией при таких обстоятельствах, но вот пришлось… Юлия была достаточно активна – потому что выпал такой день… И надо об этом говорить, об этом кричать. У нее не было возможности пережить это горе. Мне кажется, возможно, она еще не до конца осознала… Мы поговорили – конечно, много об Алексее. О детях – как они сейчас. Это была большая человеческая беседа. И, конечно, Юлия знает мою ситуацию – что у меня муж в тюрьме уже четыре года и больше года от него – вообще никаких новостей. Ни адвокат не может прийти, ни письма не доходят. В принципе, я даже не знаю, жив ли он. Это такая боль… Я ее воспринимаю прежде всего как свою – как женщина, прежде всего как жена.

В.В.: Это был первый раз, когда вы встречались? Это была ваша инициатива или ее? Кто договорился встретиться?

С.Т.: Ну, договорились. И, конечно, много еще будет вопросов по расследованию – как это все было. Конечно, это важно узнать. Понятно, что режим может написать все, что угодно в документах, но все равно моя позиция – что, несмотря на то, что там написано, это – убийство, потому что люди в тюрьмах уже медленно умирают. Поэтому вся вина лежит на режиме Путина. Он должен понести ответственность за смерть этого символа новой России.

В.В.: По поводу Мюнхенской конференции. Какие цели здесь преследует белорусская делегация? Встречались ли вы с Владимиром Зеленским? И каковы вообще ваши контакты с украинской стороной?

С.Т.: На Мюнхенской конференции мы повышаем внимание к Беларуси. Из-за (смерти) Алексея Навального (снова) повысился интерес к судьбам политзаключенных. Эта тема немножко отходила на второй план… Потому что – войны, потому что людей убивают, все разрушается. И тема политзаключенных постепенно переставала казаться такой уж глобальной и важной. А люди так же погибают. И мы говорили об этом. Мы говорим о том, как можно вывести Беларусь из этой войны, как сделать так, чтобы различали белорусский режим и белорусов. Мы об этом говорили с вами год назад, но, к сожалению, мы обязаны к этому возвращаться, потому что до сих пор и политики, и журналисты говорят: «Беларусь участвует в войне, Беларусь то, Беларусь се». А так нельзя, потому что вы посылаете неправильные месседжи вашей аудитории, вашему обществу. Лукашенко напал, Лукашенко несет ответственность, Лукашенко виновен. А белорусы – помогают, белорусы – поддерживают, белорусы – хотят перемен. Вот так нужно говорить, чтобы люди понимали, зачем вообще вовлекаться в Беларусь. Насчет Украины и Владимира Зеленского: у нас не была запланирована встреча, и я уже давно говорила, что у нас нет цели «встреча ради встречи». У нас есть предложения; пока они еще не готовы. Но у нас есть контакты на рабочем уровне и с администрацией Зеленского, и с правительством, и с парламентом.

В.В.: А что это за предложения? Можете их чуть-чуть раскрыть?

С.Т.: Во-первых – как победить Российскую империю, их поползновения в наши страны. Мы также хотим больше объяснить украинскому правительству, что сейчас происходит аннексия Беларуси: очень незаметно, с разрешения (скажем так: с позволения) диктатора Лукашенко. Он продает нашу страну – кусочек за кусочком – России. Это не так заметно. Это не война, это не ракеты и не бомбы. Поэтому внимания к этому нет. Но на самом деле идет процесс русификации. Все дорожные знаки, знаки на вокзалах заменяются с белорусского на русский. История переписывается. У нас теперь источник учебников по истории – совместный, российско-белорусский. Понятно, что у нас нет европейских героев княжества Литовского, есть только совместные с Россией. Они хотят поглотить Беларусь такими вот осторожными, а кое-где и не очень осторожными шагами. Мы видим, как российская пропаганда захватила наши медиа, как Россия внедряется в нашу экономику, в военное поле, как они проводят совместные учения.

В.В.: Что вы хотели бы сказать Зеленскому, если бы встретились с ним лично?

С.Т.: Что нам надо думать о наших двух странах в контексте друг друга. Что мы хотим вернуться к нашим корням. Мы хотим, чтобы две страны были частью Европы и что не может быть безопасной Украины без безопасной, свободной Беларуси. Белорусы задают мне вопросы: а когда будут переговоры? Не знаю, при каких обстоятельствах. Понятно, что здесь может быть очень много сценариев. Я уверена, что Украина победит. Но не будет ли так, что отвоюют Украину совместно с нашими союзниками, а Беларусь отдадут на откуп Путину? Скажут: «Не получилось с Украиной, возьмите хотя бы Беларусь». Вот какие мысли посещают белорусов. Почему? Потому что они видят, что внимание уменьшается, что не все понимают, насколько стратегически важна Беларусь в нашем регионе. Т.е. я хотела бы обсудить с Зеленским совместное европейское будущее наших стран – как минимум. А еще – как вывести Беларусь из войны.

В.В.: Вы предложили паспорта новой Беларуси. Это паспорта, которые люди, находящиеся в изгнании, смогут получать за пределами Беларуси. На какой стадии этот процесс находится сейчас?

С.Т.: Я изначально говорила, что это будет очень сложный проект. Он таким и является. Это прецедент. Но в целом все, что происходит в мире, когда-то было прецедентом. Поэтому мы потихонечку двигаемся. Закупили материалы, будут изданы первые 500 экземпляров паспортов. У нас все еще есть некоторые нерешенные вопросы, не буду на этом акцентировать внимание. Но скоро будут готовы первые образцы для предоставления их в Еврокомиссию, чтобы все видели, что они соответствуют стандартам, чтобы их могли уже пощупать все страны. Потому что сейчас все думают: «Ой, что это такое непонятное для нас – диво дивное». Затем мы уже начнем процесс переговоров по поводу признания с отдельными странами и в целом с Евросоюзом. Посмотрим, какая реакция будет на это. Решиться на это не очень просто. Об этом белорусов предупреждали, и белорусы относятся с пониманием. Но готовы их ( паспорта) получать.

В.В.:Если бы вы могли обратиться к российскому народу – сейчас, после смерти Алексея Навального? Что вы хотели бы сказать?

С.Т.: Я думаю, что российский народ лучше услышит своего представителя. Поэтому я хочу, чтобы каждый россиянин сейчас посмотрел то видео, которое записал Алексей Навальный на случай своей смерти.

Related posts

Трамп одержал победу на кокусах в Миссури