Новости

У бывшего президента Молдовы Игоря Додона проходит обыск

Антикоррупционная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности проводят обыски в доме бывшего президента Игоря Додона, по подозрению в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины. Об этом РИА Новости сообщила представитель прокуратуры Марианна Керпек.

18 мая генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Додона. Его заподозрили в получении взятки от молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Поводом стали видеозаписи, сделанные в 2019 году. На видео, снятом скрытой камерой, Плахотнюк пытался передать Игорю Додону, в то время действующему президенту, черный пакет. Додон к нему не прикасался, но сказал "опять вы с кульком" и попросил передать некоему "Косте". На видео Додон и Плахотнюк также обсуждают создание в парламенте коалиции, которая бы обладала конституционным большинством. По данным TV-8, Додон при этом говорил что "постоянно пишет записки Путину".

После появления этого видео началось расследование, но Антикоррупционная прокуратура изначально не выявила преступления, и суд отказался возбуждать дело. На прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда. Додон отрицает все обвинения.

В отношении Плахотнюка в Молдове расследуется уголовное дело о причастности к крупным финансовым аферам. В России он проходит по нескольким уголовным делам о преступной деятельности. Москва объявила его в международный розыск.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Мэр Каменского Белоусов рассказал о налаженном в городе производстве дронов и средств РЭБ

admin

США заявили, что не поощряют удары Украины по территории России

admin

Литва выразила протест Беларуси из-за задержания на границе автомобиля с дипломатической почтой

author