Новости

Убийство депутата может подтолкнуть Британию к сохранению членства в ЕС

В Великобритании вступает в финальную стадию кампания в преддверии референдума о выходе из Евросоюза, который пройдет в четверг. Опросы показывают, что лагерь сторонников сохранения членства в ЕС вырывается вперед: это может указывать на то, что убийство противницы «Брэкзита», депутата Джо Кокс, в котором подозревают ультраправого экстремиста, склонило чашу весов в пользу сохранения статус-кво.

«Я думаю, это напугало многих избирателей, которые пока не определились со своей позицией», – отмечает Эндрю Хокинс, глава лондонской компании ComRes, которая занимается исследованиями рынка. Ее последний опрос показал, что среди избирателей, которые раньше колебались, становится все больше противников выхода из ЕС.

Вплоть до середины прошлой недели опросы ComRes показывали, что кампания за выход из ЕС набирала обороты, сократив отрыв от лагеря противников «Брэкзита» до 1 процента. «Но есть веские основания полагать, что события минувшего четверга положили конец этой тенденции», – сказал Хокинс.

«Это отбило у людей желание ассоциироваться с людьми, которые несколько снисходительно относятся к таким вещам, как то, что произошло в четверг,даже если здесь замешаны и другие факторы, в том числе психическое здоровье нападавшего», – добавляет он.

52-летний Томас Мэйр – единственный подозреваемый в убийстве Кокс, депутата британского парламента, выступавшей в защиту иммигрантов и беженцев. Впервые представ перед судом в субботу Мэйр, ранее замеченный связи с расистскими группировками и имевший проблемы с психическим здоровьем, отказался назвать себя официальным именем, заявив: «Мое имя – смерть предателям, свобода Великобритании».

Убийство Кокс глубоко потрясло Великобританию и заставило оба лагеря на три дня приостановить агитацию.

Агитация возобновилась в воскресенье, когда обе стороны провели крупные акции в Лондоне, приложив видимые усилия для смягчения риторики под конец ожесточенной и грязной кампании, которая, по мнению многих, и привела к убийству Кокс.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Россия хочет объединить захваченные территории Украины с Крымом, создать новые республики и уже заказала для них печати — ГУР

author

Миллиарды на ветер: как Россия дискредитирует себя в Закавказье

author

Британская разведка: Россия отправляет в Донбасс резервистов

author