Новости

Участники Съезда народных депутатов: власти РФ несут ответственность за теракт в Подмосковье

В последний день работы пятой сессии Съезда народных депутатов было принято заявление по поводу теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл».

Присутствовавшие были едины во мнении, что это событие может иметь далеко идущие последствия. Перед началом голосования было отмечено, что участники Съезда могут дать политическую оценку произошедшей трагедии, но в выдвижении версий следует проявить осторожность.

Авторы заявления напомнили о взрывах домов в некоторых городах России, включая Москву, в канун первого избрания Владимира Путина президентом страны. И вот, спустя почти 25 лет, сразу после переизбрания Путина на пятый президентский срок, – новый крупный теракт.

В документе говорится: «То, о чем многократно предупреждали правительства стран всего мира в последние две недели, – произошло. Путин проигнорировал эти предупреждения, более того, он обвинил Запад в шантаже и тем самым способствовал осуществлению этого кровавого террористического акта.

Исходя из этого, Съезд народных депутатов возлагает всю полноту ответственности за произошедшее на действующую власть, ее силовые структуры и ее главу – Путина Владимира Владимировича».

И далее: «Терроризм не имеет оправдания. Государственный терроризм – тем более. Государственный терроризм против собственных граждан – омерзителен и особенно подл…

Съезд народных депутатов заявляет: это преступление будет расследовано. Виновные понесут наказание».

В субботу с самого утра стали поступать сведения о том, что в брянской области задержаны 11 человек, в том числе четверо подозреваемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила участника Съезда Сергея Гуляева прокомментировать эти сообщения. Гуляев – подполковник в отставке, в 80-е годы воевал в Афганистане, в начале нулевых был спецкором ИТАР-ТАСС в Чечне.

В начале комментария он подчеркнул, что лично ему не приходилось заниматься ловлей террористов и предотвращением терактов. Вместе с тем, продолжал Гуляев, по мере поступления новых данных о трагедии в Подмосковье у него возникает все больше вопросов. «То, что этих людей задержали в Брянской области, а не на выходе из "Крокуса" или хотя бы на выезде из Москвы, удивляет больше всего. Должен был быть сразу введен план "Перехват", отслежены все машины. И то, что силовики прибыли туда спустя час, – это просто потрясающе! После первого выстрела через три минуты там уже должен был быть ближайший наряд полиции. А то, что никакой реакции не было в течение часа, заставляет задуматься – что это было? Не было ли дано этим ребятам время, чтобы они там погуляли по буфету, чтобы они натворили побольше, а только потом их начали искать и разбираться», – говорит эксперт.

Еще более странным ему представляется то, что подозреваемые уехали так далеко от Москвы, причем на той же машине, на которой приехали: «Там же целая стоянка, могли взять любые 4 машины и разъехаться, можно было взять такси, бросив оружие, поехать на метро, смешаться с толпой. Получается вселенская глупость! И все это порождает новые вопросы – не было ли это организовано: мол, мы их отпускаем, мы знаем где они, и сразу же возникла ассоциация – рязанский сахар 2.0", т.е. "учения", которые хотели провести, но попались».

Третий момент, на который обратил внимание собеседник «Голоса Америки»: если взяли действительно тех, кто стрелял в «Крокусе», а не каких-то случайных, то почему их взяли живыми? «Все контртеррористические операции, которые часто последнее время объявлялись на Кавказе, заканчивались уничтожением боевиков. Не надо проводить расследования, суды, доказывать, что именно они были террористами. Каждая подобная операция – это провал спецслужб. На мертвых можно списать все что угодно, и дело закрыто. И все эти операции на Кавказе проводят спецподразделения, приезжающие из Москвы. А сейчас – захват живыми. И что будут рассказывать эти люди на суде, который наверняка будет закрытый? Но, тем не менее, что-то придется предъявить обществу. Но опять – те ли это люди, которые устроили этот теракт?» – так формулирует вопрос Сергей Гуляев.

Заявление по поводу теракта в Подмосковье было внесено в повестку V Съезда народных депутатов в экстренном порядке.

Среди заранее объявленных пунктов было несколько предлагаемых реформ, которые оппозиция намерена провести после прихода к власти.

Одна из них – будущее обновление российской политической системы.

Илья Пономарев, которого по итогам сессии избрали председателем Съезда народных депутатов, предлагает реформировать Госдуму в парламент по образцу Конгресса США: Сенат и Палата представителей, в российском варианте – Национальное собрание.

Основная цель обновления – создать систему, при которой люди разных политических взглядов будут вынуждены договариваться между собой. Так, победившая политическая партия получает не более 40% мест в парламенте.

Сам Пономарев является сторонником «малопартийной системы» по примеру ФРГ: центристы, лево-центристы, левые, правые, право-центристы, «зеленые». А председатель парламента, как предполагается, будет иметь полномочия, сходные с полномочиями президента Германии.

Обсуждался и Уголовный кодекс РФ, в котором год от года появляется все больше статей репрессивного характера. Вместе с тем участники дискуссии говорили о том, что в действующем Кодексе есть статьи, которые они считают необходимым сохранить, например – наказание за терроризм и за наемничество. «По ЧВК "Вагнер" эта статья просто плачет», – напомнил Пономарев. И предложил после падения режима считать недействительными все статьи УК, внесенные после 7 мая 2012 года. Напомним, что это – день подписания Владимиром Путиным так называемых «Майских указов», когда он официально вступил в должность президента России в третий раз.

В первом чтении был принят «Акт об антимонопольной политике и деолигархизации». В этом документе вводятся понятия конечного бенефициара предприятий, политического влияния, фактического контроля.

Установлено определение решением парламента порядка национализации олигархической собственности и поручение антимонопольному органу в течение 6 месяцев проанализировать судьбу всей собственности, прошедшей залоговые аукционы и иной собственности людей, создавших состояние империи в результате залоговых аукционов.

В последнее время в среде противников нынешнего режима обострились споры по поводу возможности проведения коренных изменений силами победившей внутренней оппозиции.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась мнением на этот счет у участника Съезда народных депутатов Виталия Скойбеды. По мнению Скобейды, вопрос подчас ставится неверно. «Мы работаем над тем, чтобы вернуть нормальные отношения и нормальное взаимодействие, контакт и обмен информацией со всем окружающем миром, в том числе – с Западным, цивилизованным миром. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми достижениями мировой цивилизации начиная от интеллектуальных разработок, до привлечения кредитов, инвестиций».

По словам Скобейды, управленческий аппарат можно будет привлечь извне. «Ведь были практики обучения, совместных мероприятий, обмена опытом, интеллектуальной поддержки и взаимообмена. Все это необходимо вернуть; тогда российская оппозиция будет в силах при поддержке цивилизованного мира провести те необходимые реформы, о которых (здесь) говорится», считает он.

Подвести итоги V сессии Съезда народных депутатов корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила члена Исполнительного совета Съезда Ларису Пономареву, которая с 2005 по 2013 год была представителем исполнительного органа власти Чукотского автономного округа в Совете Федерации

По мнению Пономаревой, нынешняя сессия стала концептуальной, поскольку ее участники рассмотрели ряд законопроектов, которые помогут осмыслить архитектуру будущего российского государства. «Мы обсуждали не отдельные кусочки, а целые блоки. Это качественный переход. Понятно, что эти концепции в конечном итоге придут к конкретным законодательным актам, но сейчас они задают ту интенцию, по которой эти законодательные акты должны будут преобразовываться», – поясняет Пономарева.

Остановилась она и на теракте в Подмосковье: «Ведь предупреждали, говорили! Правительства зарубежных стран в первую голову, конечно, предупреждали своих граждан, чтобы те покидали Россию, потому что готовятся теракты в местах крупного скопления людей. Там напрямую указывалось – концертные залы, кинотеатры и так далее. Мы получили ответ, что это шантаж со стороны западных стран, что ничего подобного не будет, а потом мы получили десятки погибших и сотни раненых в том числе – тяжело. И я сильно подозреваю, что число жертв еще будет расти», –говорит Лариса Пономарева.

«Я не понимаю действий российских властей: если ты берешь на себя всю полноту власти, то в первую очередь должен заботиться о гражданах. В нашей стране уже лет десять, как принято ругать демократию, так как ее расценивали, как некую вседозволенность, однако демократия – это ответственность власти перед своим народом», – напомнила собеседница Русской службы «Голоса Америки».

Related posts

Россия запретила въезд в страну 963 американцам и 26 канадцам

author

В оккупированном Мариуполе еженедельно умирает около 400 человек – Андрющенко

admin

Байден рассматривает возможность введения чрезвычайного положения в сфере здравоохранения

author