Новости

Украина: хроника событий 21 апреля

Украина: хроника событий 21 апреля

«Росбалт» продолжает рассказывать о событиях, последовавших после заявления президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации в Донбассе и на Украине в ответ на обращение руководителей ЛНР И ДНР. По требованию Роскомнадзора СМИ должны использовать данные о ее ходе только из официальных российских источников. С информацией о событиях, происходивших 20 апреля, можно ознакомиться здесь.

00:12. Военные действия России в рамках спецоперации на Украине неприемлемы, заявила кандидат в президенты Франции, председатель «Национального объединения» Марин Ле Пен в ходе итоговых теледебатов с действующим французским лидером Эммануэлем Макроном. Она также отметила, что усилия Макрона по установлению мира заслуживают поддержки, но подчеркнула, что «необходимо быть осторожными», поскольку «поставка наступательных вооружений может превратить Францию в военного союзника» Украины.

00:50. Мировые лидеры должны ответить на развитие событий на Украине, продолжая поставлять оружие Киеву, заявил глава правительства Великобритании Борис Джонсон. Кроме того, он выразил сомнение в возможности успешного завершения переговоров между Москвой и Киевом.

01:25. Пентагону следует учитывать проведение спецоперации РФ на Украине при военном планировании и принятии решений о расстановке американских сил, заявил президент США Джо Байден на встрече с ключевыми сотрудниками оборонного ведомства страны.

02:14. На заседании министров финансов и управляющих центральными банками стран Группы двадцати (G20) участники призвали Россию завершить военную спецоперацию на Украине как можно скорее, сообщила глава Минфина Индонезии Сри Мульяни Индравати на пресс-конференции по итогам встречи. При этом, по ее словам, некоторые участники заседания выразили обеспокоенность по поводу экономических последствий санкций.

02:30. Решение организаторов Уимблдона отстранить от участия в турнире российских и белорусских теннисистов из-за ситуации на Украине является «сумасшедшим», политика не должна вмешиваться в спорт, заявил первая ракетка мира серб Новак Джокович.

03:54. Страны Группы семи ожидают, что общий объем дополнительной помощи Украине в текущем году и после него превысит $24 млрд, следует из заявления, распространенного по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков «семерки», которая прошла в среду в Вашингтоне.

04:41. Компания Procter&Gamble (P&G), которая владеет брендами Always, Gillette, Pampers, Tide, Oral-B и другими, вероятно, не сможет продолжать работу в России из-за санкций, ограничений на финансовые институты, проблем с поставками и денежно-кредитного контроля, передает Reuters со ссылкой на заявление компании.

05:22. Пентагон заключил первый контракт в рамках «Инициативы содействия безопасности Украины» на сумму $19,7 млн с компанией AeroVironment на поставку ВС Украины разведывательных беспилотников с ручным запуском RQ-20 Puma, сообщает портал Defense News.

06:18. Турция и немецкий Deutsche Bank завершают переговоры о кредите в размере 1 млрд евро для финансирования закупок сжиженного природного газа (СПГ). Предполагается, что альтернативные источники энергоресурсов снизят зависимость страны от российского импорта, пишет Bloomberg.

06:45. Санкции, введенные против России из-за начала военной операции на Украине, были разработаны с учетом минимизации ущерба мировой экономике, говорится в совместном заявлении стран G7, распространенном по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков объединения.

07:08. Украина лоббирует сокращение поставок российского газа по «Северному потоку-1» в пользу украинского газопровода., сообщает Reuters. Представители украинского оператора газопроводов и «Нафтогаза» провели неделю в Вашингтоне, встречаясь с чиновниками администрации президента и конгрессменами, чтобы призвать их убедить европейских союзников принять этот план. Как сообщает агентство, представители Белого дома и Минэкономики Германии отказались от комментариев.

07:21. На территориях Харьковской области, которые контролируются российскими военными, может пройти референдум или опрос граждан о политическом будущем региона. Об этом сообщил РИА Новости глава временной гражданской администрации освобожденной территории Харьковской области Виталий Ганчев.

07:37. Украинские военные дважды за минувшие сутки обстреляли населенные пункты Золотое-5 и Донецкий в зоне ответственности Луганской Народной Республики. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. В результате обстрелов повреждены жилые дома и детский сад.

07:52. На российско-украинских переговорах продолжает обсуждаться нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, предусматривающий ее демилитаризацию и денацификацию. Об этом заявил в интервью ТАСС директор второго департамента СНГ МИД России Алексей Полищук. Также рассматриваются вопросы предоставления Украине гарантий безопасности. Предполагается, что гарантами станут, прежде всего, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция).

08:12. Литва передала Украине партию тяжелых минометов. Как сообщает BNS, об этом заявил министр обороны прибалтийской республики Арвидаса Анушаускаса. Он не уточнил их количество, заявив, что стоимость вооружения «оценивается в десятки миллионов евро». Он отметил, что Вильнюс регулярно поставляет Киеву вооружение и амуницию.

08:28. Министр финансов Украины Сергей Марченко призвал членов G-20 выделить его стране часть своих ресурсов в любой форме. «Все получили свою долю специальных прав заимствований (SDR) от МВФ. И если вы направите хотя бы 10% из них в Украину, это будет иметь для нас большое значение», — заявил Марченко. Причем Россию он назвал «заболеванием мировой экономики», а Украину — «клетками иммунитета, которые должны быть активированы международной медициной».

08:43. Нарвское отделение Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) осталось без руководства, сообщает Delfi.ee. Пять членов правления во главе с председателем решили покинуть ряды партии в связи с позицией EKRE о «недопустимости» празднования 9 мая. По мнению руководителей партии, «с точки зрения Эстонского государства и эстонского народа празднование 9 мая оскорбительно».

09:01. Международный валютный фонд окажет Украине поддержку в покрытии финансового дефицита в размере $5 млрд в месяц на ближайшие три месяца. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Она подчеркнула, что эти деньги предназначены для поддержки функционирования экономики, «а не для удовлетворения потребностей Украины в восстановлении, которые будут огромными».

09:11. График президента США Джо Байдена говорит о том, что сегодня он намерен выступить с заявлением, в котором «представит обновленную информацию по России и Украине», сообщает ТАСС. Его выступление запланировано на 16:45 мск.

09:22 В Мариуполе в ходе обследования территории больницы № 4 найдено массовое захоронение мирных жителей. Об этом сообщили сегодня в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня. Утверждается, что эти люди стали жертвами массированных обстрелов со стороны националистов. Как сообщает ДАН, в ходе осмотра места происшествия по группе экспертов и журналистов был открыт снайперский огонь, в связи с чем им пришлось прекратить работу.

09:44. Войска Луганской Народной Республики вышли на границу Харьковской области, освободив дорогу на Харьков, сообщает РИА Новости. По словам министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета, это облегчит доставку гуманитарной помощи в районы Харьковской области, которые контролирует российская коалиция.

10:01. Парламентская группа ХДС/ХСС может внести на следующей неделе в Бундестаг предложение о поставках тяжелых вооружений Украину. Об этом говорится в материале Spiegel. Авторы статьи полагают, что это будет означать отказ от прежнего курса и может послужить сигналом к свержению канцлера Олафа Шольца, спровоцировав его отставку.

10:19. Президент России Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе, где заблокировано 2 тыс. боевиков, назвав его нецелесообразным. Решение он объяснил соображениями сохранения жизни военных РФ. При этом Путин потребовал заблокировать промзону, чтобы «муха не пролетела», и вновь предложить бойцам нацбатов сложить оружие. Также он поблагодарил российских военных. «Совершение боевой работы по освобождению Мариуполя это успех. Передайте слова благодарности в войска. Я хочу, чтобы они все знали, в нашим понимании они все — герои. В понимании всей России», — подчеркнул Путин.

10:28. Сотрудники ФСБ предотвратили теракт на железной дороге в Крыму. Его намеревался организовать сторонник запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным ФСБ, он действовал по указанию главарей крымско-татарского батальона, который участвует в боевых действиях против ВС РФ.

10:41. Procter&Gamble, которая владеет брендами Always, Gillette, Pampers, Tide, Oral-B и др., вероятно, не сможет продолжать работу в России из-за санкций, ограничений, наложенных на банки, денежно-кредитного контроля и проблем с поставками, заявила компания. В начале марта компания уже решила сократить свой продуктовый ассортимент в России, оставив для россиян только основные товары для здоровья и личной гигиены.

10:58. Подразделения российских ВС и НМ ЛНР взяли под полный контроль населенный пункт Кременная, превращенный украинскими националистами в укрепрайон, сообщили в Минобороны РФ. Авиацией ВКС России поражены 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники в районах населенных пунктов Шнурки, Новониколаевка, Александровка. Ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесены удары по 1001-му военному объекту Украины. Среди них: 58 пунктов управления, 162 огневые позиции артиллерии, 771 опорный пункт и районы скопления живой силы и военной техники. Средствами ПВО уничтожены 13 украинских БЛА, сбита тактическая ракета «Точка-У».

11:12. Четыре эвакуационных автобуса смогли выехать из Мариуполя в сторону Украины через эвакуационный коридор, сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук. «Они переночевали в Бердянске и сейчас направляются в Васильевку. Скоро ждем их в Запорожье», — заявила она.

11:32. Военнослужащие Донецкой Народной Республики с начала суток ликвидировали 57 украинских националистов, говорится в заявлении официального представителя Народной милиции ДНР.

11:44. Парламент Латвии во втором и окончательном чтении принял поправки к закону о гражданстве, предусматривающие лишение гражданства в случае поддержки российской спецоперации на Украине, сообщает РИА «Новости».

11:58. Украина грозит нанести удар по Крымскому мосту, как только появится такая возможность. Об этом, как передает «МК», заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Алексей Данилов. По его данным, через мост Россия ведет поставку вооружения.

12:22. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что на территории комбината «Азовсталь», где заблокированы остатки украинской группировки в Мариуполе, находятся порядка тысячи мирных жителей и 500 раненых военных, сообщает ТАСС. При этом через гуманитарные коридоры, которые каждый день открывает Минобороны РФ для выхода мирных граждан, если таковые имеются на территории «Азовстали», и сложивших оружие бойцов нацбатов, никто не выходит.

12:30. Вагит Алекперов покинул совет директоров «Лукойла» и пост главы компании. 13 апреля Алекперов попал под санкции Великобритании.

12:42. Россия объявила рersona nоn grata всех сотрудников закрываемых в стране консульств Латвии, Литвы и Эстонии, заявили в МИД РФ. В министерстве добавили, что Россия закрывает консульства Латвии в Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Петербурге.

12:57. Италия сможет отказаться от российского газа через полтора года, об этом заявил министр страны по экологическому переходу Роберто Чинголани. Он отметил, что по сравнению с другими странами Италия имеет преимущество: у нее есть пять газопроводов. «Мы укрепляем южный и восточный маршруты, есть договоренности с Алжиром. На следующей неделе и в ближайшие дни мы поедем в другие страны, особенно африканского региона, и рассчитываем достичь примерно двух третей из того, что нам нужно, в ближайшие недели», — сказал министр в интервью газете la Stampa.

13:21. НМ ДНР и Армия России вновь открыли для желающих сложить оружие бойцев нацбатов и военных ВСУ два зеленых коридора в районе «Азовстали». Также покинуть промзону завода по гуманитарному коридору призывают мирных жителей, если таковые там имеются. Сегодня президент России Владимир Путин отдал приказ прекратить штурм «Азовстали», отметив, что безопаснее для военных РФ заблокировать все выходы из данной зоны.

13:27. Австрия стала одной из первых европейских стран, полностью отказавшихся от российской нефти. О том, что сырье из России больше не используется для переработки, сообщила австрийская нефтяная компания OMV. Главный поставщик нефти в Австрию — Казахстан, на него, как сообщает агентство APA, приходится 38,9% сырья, поступающего в страну. Россия находилась на четвертом месте с долей в 7,8%.

13:42. В Кремле вызвало вопросы заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что он не видел представленный Москвой проект документа по урегулированию, удивляет. По мнению пресс-секретаря российского лидера, вызывает удивление, что украинскому президенту не докладывали об этом. Ранее получение предложений России подтвердил советник Офиса Зеленского Михаил Подоляк. Также Песков отметил, что команды переговорщиков России и Украины остаются прежними, привлекаются и эксперты, необходимые для составления формулировок будущего соглашения.

13:59. МИД Чили выясняет судьбу чилийско-американского журналиста и писателя Гонсало Лиры Лопеса, критиковавшего украинскую власть. «МИД через консульство в Москве был проинформирован, что близкие Гонсало Лиры Лопеса, который находился в украинском городе Харькове, потеряли с ним контакт 15 апреля. Министерство находится в контакте с соответствующими органами для получения информации о местонахождении гражданина Чили», — отметили в МИД. Гонсало Лира в своих соцсетях опасался, что в отношении него могут быть предприняты какие-либо действия, намекая на задержание или убийство.

14:10. Правительство Эстонии сегодня запретило въезд в страну артистов из России и Белоруссии, которые поддерживают специальную военную операцию на Украине. Об этом сообщила премьер-министр Кая Каллас.
«Каждый должен выбрать сторону», — приводит слова Каллас РИА Новости. Она отметила, что запрет на въезд конкретного артиста находится в компетенции МВД и пограничной охраны.

14:25. Власти Германии ведут переговоры с российской стороной, «работая по всем каналам», о создании гуманитарных коридоров в Мариуполе. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок, сообщает ТАСС. По ее словам, «жители должны иметь возможность покинуть город».

14:42. Экс-депутат Верховной рады, представлявший «Оппозиционный блок За жизнь» Илья Кива, в прямом эфире Первого канала обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище и предоставлении гражданства РФ. На Украине Киве предъявлено обвинение в госизмене, покушении на территориальную целостность и незаконном обращении с оружием.

14:55. Сейм Латвии единогласно принял заявление, в котором назвал действия России на Украине «геноцидом» и призвал Евросоюз отказаться от российских энергоносителей. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу латвийского парламента.

15:01. Госкомитет национальной безопасности Киргизии призвал фирмы не сдавать в прокат военную форму и костюмы с символом «Z», а граждан не надевать такую одежду для участия в акции «Бессмертный полк» 9 мая.
ГКНБ на своем сайте предупредил об ответственности за действия, направленные на разжигание межнациональной розни.

15:16. Азербайджан отправил на Украину очередную партию лекарств, товаров медицинского пользования и продовольствия общим весом более 170 тонн, сообщил Sputnik Азербайджан. Общая сумма гуманитарной помощи, оказанной Баку, составила уже около 28 миллионов манатов (около $16,5 млн).

15:38. Латвии необходимо в кратчайшие сроки обеспечить себя независимыми от России энергоресурсами, в том числе путем развития альтернативных поставок природного газа и использования возобновляемых источников энергии. Об этом на форуме AC/DC Tech 2022 заявил премьер-министр прибалтийской страны Кришьянис Кариньш. По его словам, тогда Латвии никто не сможет диктовать политические и экономические условия.

15:52. В Днепре (бывший Днепропетровск) будут переименованы более 30 улиц и переулков, названия которых так или иначе связаны с Россией. «Уже в ближайшее время на уличных указателях появятся названия в честь украинских городов, а также тех, кто играет важную роль в этой борьбе», — говорится в сообщении на сайте Днепровского горсовета.

16:04. В Мариуполе постепенно снижается социальная напряженность. Об этом в беседе с ДАН заявил мэр города, назначенный на эту должность главой ДНР, Константин Иващенко. По его словам, уже создано 11 пунктов по оказанию помощи населению, вскоре откроют еще 5-6. В некоторые дни на одном из них выдавали по 7000 продуктовых наборов. Он добавил, что в Мариуполе также работают более 10 волонтерских мобильных групп, которые передают продукты жителям в наиболее неблагополучных районах.

Источник: Росбалт

Related posts

‘Хотим поддержать семью’. Издательство ‘Старого Лева’ переиздаст книгу убитого оккупантами из РФ украинского писателя Вакуленко

author

Министр обороны РФ уволил командующего Балтийским флотом

author

Коммуниста сгубила пьянка: башкирского депутата исключили из КПРФ после смертельной драки

author