Новости

Украина призвала США ввести полный запрет на торговлю российской нефтью

Как сообщила в среду газета New York Times, Олег Устенко, главный экономический советник президента Украины, призвал Белый дом запретить американским компаниям всю торговлю российской нефтью, а также призвал западные нефтегазовые компании прекратить все операции с нефтью из РФ.

«Нам нужно полное эмбарго, полный бойкот. Все российские порты должны быть закрыты», — сказал Устенко в интервью New York Times.

Устенко указал на лазейки, которые, по его словам, позволяют российским производителям нефти продолжать экспортировать свою нефть и вывозить ее из таких портов, как Новороссийск. Устенко привел в качестве примера танкер CVX.N, зафрахтованный американской нефтяной корпорацией Chevron. В пятницу этот танкер, загруженный сырой нефтью, вышел из порта Новороссийска в Нидерланды.

В заявлении компании Chevron для New York Times говорится, что нефть на борту танкера была из Казахстана, что соответствует законодательству США, а также, что Chevron не занимается разведкой или добычей нефти в России.

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден запретил новый импорт нефти и газа из России из-за российского вторжения в Украину, дав кампаниям 45-дневный период для выполнения этого распоряжения. Также под санкции попали любые новые инвестиции США в энергетический сектор России. Кроме того, американцам теперь запрещено участвовать в любых иностранных инвестициях, поступающих в российский энергетический сектор.

Ряд американских энергетических компаний уже заявил о прекращении работы в России.

Однако, по информации New York Times , объявленные администрацией Байдена санкции, не препятствуют отгрузке российской или другой нефти из российских портов в другие страны. Олег Устенко считает, это противоречит духу западных санкций.

Советник украинского президента также призвал Белый дом принять меры, которые запретили бы американским компаниям заниматься любым экспортом российской нефти и газа независимо от их назначения.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн сообщила New York Times, что, хотя у США есть энергетические ресурсы, чтобы ввести энергетический запрет России, не все союзники и партнеры Вашингтона могут сделать это уже сейчас.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Павел Пряников. Больше этой лафы нет

author

Россия для бедных и богатых

author

Итоги дня: Калашников не выдержал пыток, Рашкин достался Бастрыкину, у Шойгу разоблачили генерала

author