Новости

Украинский экс-нардеп Ефремов, которого подозревают в госизмене, сбежал в Россию через Словакию и проживает в Москве – ‘Схемы’

Украинский экс-нардеп Ефремов, которого подозревают в госизмене, сбежал в Россию через Словакию и проживает в Москве –

Ефремов три года находился в СИЗО
Фото: radiosvoboda.org

Бывший народный депутат Украины от Партии регионов Александр Ефремов, который фигурирует в ряде уголовных производств, в частности по поводу государственной измены, сбежал из Украины. Об этом говорится в опубликованном 23 октября расследовании проекта ‘Радіо Свобода’ – ‘Схемы’.

Журналисты напомнили, что дело о возможной госизмене 69-летнего Ефремова находится в Украине на стадии судебного разбирательства.

‘После выхода из СИЗО [Старобельска Луганской области, где он находился три года] Ефремов начал регулярно выезжать за границу. В том числе – в Россию. […] Как установили ‘Схемы’ с помощью источников с доступом к данным о пересечении границы, экс-депутат четыре раза ездил туда через ‘Бачевск’ [в Сумской области]. В частности, такие выезды зафиксированы в августе и ноябре 2020 года, а также в октябре 2021-го. В последний раз Ефремов напрямую съездил в Россию прямо накануне вторжения российских войск – выехал 4 февраля 2022 года и тем же маршрутом вернулся в Украину 19 февраля’, – пишут ‘Схемы’.

По данным проекта, окончательно Ефремов выехал из Украины и до сих пор не вернулся 18 марта 2022 года – по железной дороге через контрольно-пропускной пункт ‘Чоп’ в Закарпатской области на границе со Словакией.

Расследователи выяснили, что Ефремов находится в столице страны-агрессора Москве, где местом регистрации экс-нардепа указаны два адреса в элитном жилом комплексе ‘Триумф-паллас’: двухэтажные апартаменты общей площадью 466,5 м² (на 26-м и 27-м этажах), стоимостью около $2,8 млн и апартаменты площадью 191,8 м² (11-й этаж), стоимостью около $1,2 млн. Владельцем обоих объектов недвижимости указан сын Ефремова Игорь.

‘Схемы’ выяснили, что у экс-депутата есть российский индивидуальный налоговый номер. Органы РФ его учитывают в привязке к украинскому загранпаспорту Ефремова. Также у бывшего парламентария есть и российский страховой номер (СНИЛС), который позволяет получать пенсионные выплаты на территории РФ’, – говорится в материале.

Журналисты рассказали, что позвонили Ефремову на его российский номер и спросили, что он делает в Москве и планирует ли возвращаться в Украину.

‘Вы знаете, у меня не входит в планы давать сейчас какие-то интервью, до свидания’, – цитируют ‘Схемы’ экс-нардепа.

Офис генерального прокурора (ОГП) Украины сообщил ‘Схемам’, что у Ефремова нет меры пресечения и в розыск его не объявляли.

‘На вопрос о местонахождении не ответили. В прокуратуре также добавили, что судебные заседания по делу не назначались, ‘что, вероятно, обусловлено временной оккупацией Старобельска’. Прокуратура упомянула о том, что дела Старобельского суда теперь должен рассматривать Синельниковский горрайонный суд Днепропетровской области. Вместе с тем, отмечают в ОГП, информация о фактической передаче материалов дела Ефремова в другой суд им ‘не поступала’, – говорится в расследовании.

Related posts

Грозев: Людей в РФ, которые запускают ракеты по Украине, не так много. Уверен, ГУР Минобороны проводит по ним определенные действия

author

СКР заявил, что экс-глава иркутского Минздрава украла на закупках масок 25 млн рублей

author

‘Поддержка преступников – тоже преступление’. Климкин призвал ООН распуститься или отреагировать на вторжение РФ

author