Новости

Уровень безработицы в США упал в декабре до 3,9%

В декабре рост уровня занятости рабочих мест в США оказался меньше, чем ожидалось, а прирост новых вакансий может остаться в ближайшее время умеренным: очередной всплеск заражений COVID-19 оказывает негативное влияние на экономическую активность.

В прошлом месяце количество новых рабочих мест во всех секторах американской экономики, кроме сельского хозяйства, выросло на 199 000, говорится в опубликованном в пятницу отчете Министерства труда США. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону увеличения, показав рост количества новых вакансий в размере 249 000 вместе ранее заявленных 210 000. Уровень безработицы снизился в декабре до 3,9% с ноябрьских 4,2%, что свидетельствует об ужесточении условий на рынке труда для работодателей.

Экономисты, опрошенные агентством «Рейтер», прогнозировали рост числа новых рабочих мест в размере 400 000 и снижение уровня безработицы до 4,1%.

Тем не менее, отчет о занятости демонстрирует, что американская экономика завершила 2021 год в хорошем состоянии, даже несмотря на то, что ситуация в сфере здравоохранения, связанная с пандемией коронавируса, пока что не улучшилась, на что надеялись в администрации.

Небольшой рост числа новых рабочих мест в декабре, вероятно, отражает нехватку рабочей силы, а также аномалии, связанные с так называемой сезонной корректировкой данных, используемой правительством для исключения сезонных колебаний из общих статистических данных.

Во вторник правительство заявило, что в конце ноября в США было открыто 10,6 млн вакансий.

Исследование предприятий и домохозяйств для составления отчета о занятости за последний месяц проводилось Министерством труда в середине декабря, как раз в то время, когда по стране распространялся новый штамм коронавируса «омикрон».

Удар «омикрона» по рынку труда, скорее всего, почувствуется в январе.

В понедельник в США было зарегистрировано около 1 миллиона новых случаев заражения коронавирусом, что является самым высоким ежедневным показателем среди всех стран мира.

Авиакомпании отменили тысячи рейсов, а некоторые школьные округа приостановили очное обучение. Некоторым работающим родителям, возможно, придется взять на себя обязанности по уходу за детьми в связи с возвращением к школьной учебе в онлайн-режиме.

Люди, которые болеют или находятся в карантине и не получают зарплату во время сбора статистики, считаются безработными, даже если они все еще состоят в штате компаний.

Появились признаки того, что некоторые безработные начали возвращаться на рынок труда после того, как в начале осени государство прекратило выплату федеральных пособий по безработице. Однако это возвращение может быть замедлено в связи со вспышкой заражений «омикроном».

Доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, медленно растет после того, как в начале пандемии этот показатель упал до рекордного за последние несколько десятилетий минимума.

Экономисты Goldman Sachs ожидают, что этот показатель останется примерно на полпроцента ниже допандемических тенденций, присущих окончанию года, при этом большинство досрочно вышедших на пенсию людей и некоторые трудоспособные молодые американцы так и не начнут работать.

Федеральная резервная система внимательно следит за уровнями безработицы и экономической активности, готовясь начать в этом году повышение процентных ставок. Опубликованные в среду протоколы заседания ФРС, состоявшегося 14–15 декабря показали, что представители центрального банка США считают ситуацию на рынке труда «очень напряженной».

Ужесточение условий на рынке труда для работодателей подчеркивается ростом заработной платы. Хотя инфляция опережает рост зарплаты, многие потребители продолжают тратить деньги из-за скопившихся у них сбережений и увеличения гарантий занятости, лежащих в основе экономического роста. Ожидается, что рост американской экономики в 2021 году станет самым высоким начиная с 1984 года.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Турция назвала страну, способную переломить ход событий на Украине

author

Киев приветствует переговоры Байдена и Путина как путь к деэскалации

author

Посол РФ в США: Мы не сдадимся, Россия не капитулирует в Украине

author