Новости

Ужгород первым из облцентров Украины будет соединен европейской колеей с Европой. Фото

Ужгород первым из облцентров Украины будет соединен европейской колеей с Европой. Фото

Cтроительство европути будет финансироваться за счет грантовых средств ЕС, отметили в Кабмине Украины
Фото: Укрзалізниця — Ukrzaliznytsia / Facebook

‘Укрзалізниця’ начала строительство европейской колеи Чоп – Ужгород – один из проектов стратегической программы развития железнодорожной инфраструктуры для интеграции Украины в ЕС. Об этом 11 апреля сообщается в Facebook национального перевозчика.

Отмечается, что укладка первого звена рельсошпальной решетки нового европути состоялась в присутствии премьер-министра Дениса Шмыгаля.

‘Ужгород становится первым областным центром Украины, который будет соединен европейской колеей с Европой, – написал глава Кабмина в Facebook. – Это позволит запустить прямое железнодорожное сообщение между Ужгородом и Веной, Братиславой, Кошице, Будапештом, Прагой, Бухарестом, Дрезденом и Белградом. Реализация проекта создаст в Ужгороде транспортный хаб, который обеспечит удобную и быструю пересадку пассажиров между поездами широкого пути и поездами стран ЕС’.

По словам Шмыгаля, строительство европути будет финансироваться за счет грантовых средств ЕС, которые ‘Укрзалізниця’ получила в рамках программы Connecting Europe Facility.

‘В ближайшем будущем планируем за счет средств ЕС реализовать аналогичные проекты из Львова и Черновцов’, – добавил премьер.

Как указал глава ‘Укрзалізниці’ Евгений Лященко, проект будет реализован за 50% грантового софинансирования фонда ЕС, общая сумма проекта – 1,3 млрд грн.

‘Срок выполнения проекта составляет 14 месяцев’, – рассказал Лященко.

Проект, в частности, предусматривает:

  • строительство 22 км железнодорожного пути европейского стандарта;
  • реконструкцию искусственных сооружений, объектов и сетей инженерного обеспечения;
  • оснащение пути двусторонней полуавтоматической блокировкой и устройствами микропроцессорной диспетчерской централизации.

Related posts

После начала войны 10 российских военных осудили по статье о фейках

admin

The Insider: Гёте-Институту в России заблокировали счета после угроз МИДа

author

Депутат пришел на акцию «Бессмертный полк» с портретом погибшего при обстреле в Харькове узника фашистских лагерей. Его задержали

author