Новости

В Беларуси прокурор запросил 2,5 года тюрьмы для уже осужденной Ольги Класковской по делу об оскорблении милиционера

В Беларуси прокурор запросил 2,5 года лишения свободы по делу об оскорблении милиционера (статья 369 УК) для журналистки Ольги Класковской, которая уже отбывает наказание в колонии за участие в акциях протеста, сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, 14 октября 2020 года Класковская написала комментарий, в котором оскорбила сотрудника Ленинского РОВД Бреста Андрея Хвесюка. Уголовное дело возбудили в августе 2021 года, когда она отбывала наказание в колонии за участие в протестах.

Осужденная журналистка подала ходатайство об удалении ее из зала суда, поскольку считает, что "суд над ней является незаконным и несправедливым". Ее просьбу удовлетворили. Класковская вышла из зала суда со словами "Жыве Беларусь".

В декабре 2020 года Ольгу Класковскую приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК) за то, что 13 октября во время протестов в Минске, по версии МВД, блокировала движение автомобилей на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова. Класковская, бывшая корреспондентка издания "Народная воля", после оглашения приговора крикнула: "Моя жизнь была прожита не зря, я со своим народом. Жыве Беларусь!" В последнем слове она рассказала, что милиция сильно избила ее при задержании.

В исправительной колонии Класковскую неоднократно помещали в карцер и помещение камерного типа. После возбуждения уголовного дела ее перевели в СИЗО-7 в Бресте и поставили на учет как "склонную к экстремистской и иной деструктивной деятельности" и "склонную к захвату заложников, нападение на администрацию и хулиганство".

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

В России началось опознание тел погибших в катастрофе А321

author

Памятник Сахарову из московского Музеона установили в Степанакерте

author

Оборотни в мантиях. Что связывает судей, запретивших «Мемориал», с бандитами, силовиками и коррупцией

author