Новости

В Брюсселе прошел марш за усиление борьбы с климатическими изменениями

Демонстранты в костюмах, изображающих вымирающих рыб и тигров, а многие – с игрушечными белыми медведями на головах, прошли в воскресенье маршем по бельгийской столице, чтобы призвать мировых лидеров принять более решительные меры по борьбе с изменением климата на климатическом саммите ООН, который откроется в Глазго в этом месяце.

В акции протеста приняли участие тысячи людей и 80 организаций. Это было крупнейшее мероприятие подобного рода в столице ЕС с начала пандемии коронавируса, из-за которой еженедельные марши климатического движения были прекращены.

Велосипедисты, семьи с детьми и седовласые демонстранты заполнили городские улицы, скандируя лозунги с требованиями климатической справедливости и держа плакаты с надписями на английском, французском и нидерландским языках.

«После всех бедствий, которые мы видели этим летом, очень важно, чтобы мы двинулись вперед сейчас. Потому что все знают, в чем состоит проблема», – сказал Ксавье де Ваннемекер, демонстрант из «Восстания вымирающих» (Extinction Rebellion).

По мнению ученых, практически нет сомнений в том, что углеродные выбросы способствуют экстремальным погодным явлениям – таким, как засухи, пожары и наводнения, которые обрушились на целый ряд регионов мира этим летом.

«Что мы будем делать, когда уничтожим планету? – задался вопросом демонстрант Люсьен Деванага. – Другой у нас нет. Людям приходится жить в этом мире. И мир есть только один».

Экологи обеспокоены тем, что 26-я Конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая открывается в Глазго 31 октября, не приведет к выработке политики, которой будет достаточно для сокращения углеродных выбросов и замедления потепления планеты.

12-дневный саммит направлен на выработку более амбициозных обязательств по ограничению глобального потепления до уровня значительно ниже 2 градусов по Цельсию с целью удержания его на уровне 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Целью конференции также будет мобилизация финансовых ресурсов на борьбу с изменением климата и защиту уязвимых сообществ и естественных сред обитания.

Среди участников воскресной акции протеста были люди как в масках, так и без них. Будучи одним из лидеров по уровню вакцинации в мире, Бельгия начинает ослаблять противоэпидемические ограничения и снова разрешает подобные мероприятия.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Суд снял с выборов независимого кандидата Андрея Пивоварова из-за поста в фейсбуке

author

Немецкий бундестаг одобрил поставку тяжелого вооружения Украине

author

Сенаторы Маккейн и Кардин обеспокоены судьбой адвоката Горохова

author