Новости

В Грузии вспоминают Джона Маккейна – патриота Америки и героя Грузии

В Грузии скорбят в связи с кончиной сенатора Джона Маккейна. Вечером 26 августа рядовые граждане и представители политических партий собрались на центральной площади Тбилиси, где почтили память американского сенатора, которому за выдающиеся и героические действия на благо Грузии в 2010 году было присвоено звание «национального героя Грузии».

По словам президента Георгия Маргвелашвили, сенатор Маккейн «всегда находился рядом с Грузией в тяжелые дни», и внес огромный вклад в укрепление государственности страны.

«Грузинский народ потерял большого друга, который всегда стоял рядом с нашей страной… Его вклад в Грузию неизмерим, его поддержка в самые трудные и сложные для нашей страны времена бесценна… Имя Джона Маккейна навсегда останется в истории человечества», – заявил Маргвелашвили.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал Маккейна «дорогим другом» и «пылким сторонником Грузии».

«Он был героем Америки, чье наследие живет во всем мире», – написал грузинский премьер в «Твиттере».

Соболезнования семье Маккейна и американскому народу высказал и глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

«Мы потеряли большого друга и сторонника Грузии, защитника маленьких государств во всем мире борющихся за свободу, мир, безопасность и демократию», – заявил министр иностранных дел Грузии.

«Жить в эпоху Маккейна»

Бывший президент Михаил Саакашвили призвал нынешнего президента Грузии приспустить государственный флаг Грузии на президентском дворце в знак скорби из-за кончины сенатора.

«Джон Маккейн был самым большим другом, какой когда-либо был у Грузии на Западе и вообще, в мире. Маккейн был самым большим другом, который когда-либо был у меня в жизни. Это невообразимая потеря для Грузии и очень тяжелая потеря для мира», – заявил Саакашвили в своем видеообращении.

Экс-президент напомнил, что Маккейн является национальным героем не только Америки, но и Грузии, и что это звание он получил за то, что «во все решающие моменты… он всегда стоял рядом с нашим народом, всегда протягивал нам руку и до конца поддерживал нас».

«В нашей многотысячелетней истории очень мало таких фактов… Для всех нас очень большая честь, что мы жили в его эпоху», – отметил Саакашвили.

В свою очередь, кандидат в президенты от грузинской партии Саакашвили «ЕНД», бывший глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил, что «если хотя бы у одной трети западных лидеров была бы такая твердая сила воли и отвага (как у Маккейна), после войны в Грузии не последовало бы российской агрессии в Украине и Сирии».

«Сегодня все мы – грузины»

Джон Маккейн побывал в Грузии пять раз, в последний раз – в январе 2017 года. Он всегда выступал в поддержку территориальной целостности Грузии, был лоббистом Грузии не только в США, но и во всем мире, поддерживал её евроатлантические стремления и был инициатором ряда резолюций по Грузии в законодательном органе США.

В Грузии сенатора Джона Маккейна навсегда запомнили за его фразу, сделанную в ходе его президентской кампании 2008-о, во время российско-грузинской войны, когда она заявил: «сегодня мы все – грузины».

«Россия вторглась на территорию соседа, в маленькую страну – Грузию и теперь угрожает самому ее существованию. Кое-кто в Америке может спросить, почему нас волнует происходящее в этой части мира? Конечно, Грузия – маленькая, отдаленная и безвестная страна. Но как раз в таких отдаленных и безвестных местах нередко делается история. Сегодня утром я говорил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Он знает, что американский народ молится и поддерживает храбрый грузинский народ, который сегодня борется за свободу и независимость. Он попросил, поблагодарить вас, поблагодарить за то, что американский народ поддерживает эту маленькую демократию, которая далека от Америки. Я сказал ему, знаю, что это от имени каждого американца, когда говорю, что сегодня мы все – грузины», – заявил Маккейн свои избирателям 12 августа 2008 года.

Решающая поддержка

Как вспоминают находящиеся тогда во власти Грузии лица, именно поддержка Маккейна оказалась решающей для приостановления продвижения российских танков в 2008 году, которые дошли до Тбилиси, однако затем повернули обратно.

Бату Кутелия, который в 2008 году был замминистром обороны Грузии, говорит, что несмотря на то, что во время российско-грузинской войны Маккейн был занят собственной президентской кампанией, именно его принципиальная позиция по Грузии сыграла «очень важную роль» в том, что военная агрессия России была сначала приостановлена, а затем в том, что весь мир поддержал Грузию.

Кандидат в президенты от оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, который в 2008 году был спикером грузинского парламента, считает, что именно фраза Маккейна «сегодня мы все – грузины» создала «фон и предпосылку для огромной международной поддержки», в результате которой в 2008 году «стало возможным сохранить государственность Грузии».

В посольстве США в Тбилиси открыта книга соболезнований в связи со смертью сенатора Маккейна. 27 августа с 3 до 5 часов граждане Грузии могут оставить в ней свои записи. Согласно официальной информации, президент Грузии, а также глава МИДа планируют прибыть в американское посольство и выразить свои соболезнования американскому народу и семье Джона Маккейна.

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Подоляк сообщил, что подрыв Каховской ГЭС совершили представители 205-й мотострелковой бригады минобороны РФ

author

Тысячи российских граждан могут попросить покинуть Латвию. Они не сдали экзамен по латышскому языку или не получили временный ВНЖ

admin

Украина объявила, что временно прекратит придерживаться некоторых пунктов Европейской конвенции по правам человека из-за военного положения

admin