Новости

В Харькове под обстрел попал строительный гипермаркет, есть погибшие

Днем в субботу российские войска обстреляли спальный район Харькова, сообщил мэр города Игорь Терехов. Под обстрел попал строительный гипермаркет «Эпицентр».

На данный момент известно о двух погибших, число пострадавших выросло до 35. Отсутствует связь по меньшей мере с 15 людьми, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

«Судя по всему, удар наносился именно по торговому центру, где находилось много людей – это чистый терроризм», – написал мэр города.

Двое погибших были сотрудниками гипермаркета, сообщили в пресс-службе компании. Еще 11 сотрудников не выходят на связь.

«После объявления воздушной тревоги персонал сделал все возможное, чтобы как можно скорее эвакуировать посетителей и сотрудников. Однако два удара по центральной части здания произошли в течение нескольких минут после получения предупреждения. В результате атаки начался масштабный пожар», – говорится в сообщении компании.

На строительный гипермаркет сбросили две управляемые авиабомбы, заявил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, возник пожар площадью 15 тысяч квадратных метров.

Под обстрел также попал Центральный парк города. «Попадание произошло у спортивной площадки в землю. К счастью, никто не пострадал», – сообщил Терехов.

Пожарные работают на месте пострадавшего от российского авиаудара торгового центра

На момент удара в гипермаркете могли находиться более 200 человек, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Россия нанесла очередной жестокий удар по нашему Харькову – по строительному гипермаркету – в субботу, прямо посреди дня. […] Если бы у Украины было достаточно средств ПВО и современной боевой авиации, такие российские удары стали бы просто невозможными», – написал Зеленский.

Он вновь призвал мировых лидеров поставить Украине больше средств противовоздушной обороны. «Каждый день мы призываем мир: дайте нам ПВО, спасите людей. Каждое непринятое решение о поддержке – это потеря наших людей», – сказал украинский президент.

Это уже второй обстрел Харькова за сутки: в ночь на 25 мая российские войска нанесли удар по Слободскому району Харькова. Мэр Игорь Терехов сообщил о том, что в результате попадания ракеты С-300 разрушена мастерская образовательного учреждения, поврежден 31 автомобиль, выбиты стекла в нескольких многоэтажках вокруг, пострадал супермаркет.

Между тем, вечером в субботу второй раз за день был обстрелян российский Белгород. Местные телеграм-каналы опубликовали фото и видео последствий удара. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о 4 погибших и 12 пострадавших.

Related posts

Польша удвоит вклад в чешскую инициативу по закупке артснарядов для Украины – Сикорский

admin

ФСБ поймала на коррупции начальника военного представительства Минобороны

author

Байден призвал американцев подтвердить приверженность демократии

admin