Новости

В Минэнерго Украины анонсировали более ‘справедливые’ графики отключения света во время войны

В Минэнерго Украины анонсировали более "справедливые" графики отключения света во время войны

Одобренное Кабмином постановление начнет действовать через месяц, отметили в Минэнерго
Фото: Міністерство енергетики України / Facebook

Из-за сложной ситуации с энергетикой в Украине продолжат ограничивать электроснабжение, но сделают графики отключений более справедливыми. Об этом 24 мая заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, сообщило Министерство энергетики.

‘Ситуация сейчас очень сложная, и все понимают, что ограничения электроснабжения будут и дальше. Но наша цель – сделать их минимальными при существующих обстоятельствах, при этом обеспечить максимально возможный справедливый подход. Ведь мы все это уже проходили и знаем, насколько дискомфортно оставаться без света’, – сказал министр.

В министерстве отметили, что уже подготовили проект постановления, предусматривающего усовершенствование механизма балансирования работы энергосистемы Украины и бесперебойное электроснабжение ‘критически важных потребителей в условиях дефицита электроэнергии и применения стабилизационных ограничений, обусловленных массовыми повреждениями критической энергетической инфраструктуры’. И этот документ уже одобрил Кабинет Министров.

‘Порядок определения и применения предельных величин потребления электрической мощности, утвержденный этим постановлением, определяет процедуру взаимодействия между Минэнерго, Госэнергонадзором, оператором системы передачи и операторами системы распределения в процессе определения и применения предельной мощности. […] Областные и Киевская городские военные администрации готовят и утверждают перечни критически важных объектов, которым должно быть обеспечено приоритетное электроснабжение в соответствии с установленной минимальной нагрузкой’, – говорится в релизе Минэнерго.

Его авторы подчеркнули, что ‘операторы системы распределения обязаны обеспечить справедливую и равномерную очередность распределения предельной мощности между другими потребителями, не относящимися к этим перечням’.

‘Постановление вступает в силу через месяц после его опубликования и действует в течение периода военного положения и шести месяцев после его прекращения или отмены. Принятое решение будет способствовать обеспечению принципа справедливого и равномерного распределения электроэнергии в пределах лимитов между потребителями, не входящими в перечень критически важных объектов, имеющих приоритетное электроснабжение’, – объяснили в Минэнерго.

Related posts

Столтенберг: Украина имеет право наносить удары по объектам в России

admin

В Санкт-Петербурге задержали участников арт-группы Явь

author

США выразили поддержку суверенитету Молдовы

admin