Новости

В Словакии президентом избрали Пеллегрини. Он не поддерживает военную помощь Украине

В Словакии президентом избрали Пеллегрини. Он не поддерживает военную помощь Украине

В первом туре Пеллегрини получил меньшую поддержку избирателей, чем во втором
Фото: ЕРА

Во втором туре президентских выборов в Словакии, который прошел 6 апреля, большинство голосов получил спикер парламента Петер Пеллегрини. Об этом проинформировало Статистическое управление Словакии.

Пеллегрини получил поддержку в 53,12 (1,4 млн голосов), он объявлен новым главой государства. У оппонента спикера парламента, бывшего министра иностранных дел страны Ивана Корчока – 46,87% (1,2 млн голосов). Явка на выборах составила 61%.

Действующий президент Словакии Зузана Чапутова поздравила Пеллегрини с победой на выборах уже вечером 6 апреля, сообщил Aktuality.sk.

В первом туре выборов президента, который состоялся 23 марта, больше голосов набрал Корчок (42,52%), а Пеллегрини был на втором месте (37,03%), писала ‘Европейская правда’.

‘Немецкая волна’ отмечает, что Корчок признал свое поражение и поздравил победителя. 

Пеллегрини, который является лидером входящей в правящую коалицию партии ‘Голос – социальная демократия’, призывает к ‘осторожности’ в вопросе поставок оружия Украине, отмечает радиостанция.

В ходе предвыборной кампании Пеллегрини подчеркивал, что хочет быть ‘президентом мира и спокойствия’, перед вторым туром обвинил Корчока в том, что он якобы втягивает словацких солдат в войну в Украине, а в последних предвыборных теледебатах заявил, что откажется отправлять словацких солдат на помощь союзнику по НАТО в случае нападения на него, пишет Novinky. В то же время раньше он поддерживал коммерческую продажу оружия Украине.

The Guardian пишет, что победа Пеллегрини укрепит власть премьер-министра Роберта Фицо, который выступает против помощи Украине в ее войне против агрессора и называет нереалистичным мирный план президента Украины Владимира Зеленского. Пеллегрини уже пообещал ‘обеспечить, чтобы Словакия оставалась на стороне мира, а не на стороне войны’.

Related posts

Видео недели: взяточник в эполетах и купюры вместо обуви

author

Правительство США предупредило о возможной российской кибератаке

author

В Петербурге суд арестовал украинца за надпись Слава Украине!

author