Новости

В Страстную пятницу папа Франциск возглавил службу в Соборе Святого Петра в Риме

Страстная пятница предшествует Пасхе, самой важной и радостной дате в церковном литургическом календаре, отмечаемой в память о дне, когда, согласно христианскому вероисповеданию, Иисус воскрес из мертвых.

В субботу папа Франциск возглавит службу пасхального бдения, а в воскресенье отслужит пасхальную мессу и прочитает послание «Urbi et Orbi» (городу и миру) с центрального балкона собора Святого Петра.

На этой неделе 87-летний понтифик выглядел бодрым, несмотря на проблемы со здоровьем. Он прибыл в собор Святого Петра в инвалидном кресле, чтобы вместе с кардиналами и епископами принять участие в Литургии Страстей Господних в Страстную пятницу.

В предыдущие годы Франциск начинал такую службу на коленях на мраморном полу базилики, но его физическое состояние больше не позволяет ему этого делать. Вместо этого он тихо молится перед алтарем в своем инвалидном кресле.

В Страстях Господних звучат песнопения на латыни, повествующие о событиях от ареста Иисуса до его погребения. Это одна из немногих служб, во время которых папа не произносит проповедь, оставляя ее проповеднику папского дома.

Позже в пятницу Франциск должен был возглавить процессию Via Crucis (Крестный путь) в Колизее, во время которой участники обходят древнюю римскую арену с крестом в руках, воспроизводя последние часы жизни Иисуса и останавливаясь для молитвы и прослушивания размышлений (медитаций). Однако позже Ватикан сообщил, что понтифик принял решение пропустить церемонию, чтобы поберечь свое здоровье перед другими мероприятиями пасхальной недели.

В этом году Франциск лично написал размышления, что стало первым случаем за 11 лет его папства. Они включали в себя восхваления кротости и прощения в ответ на акты зла, а также молитвы за гонимых христиан и жертв войны.

Папа, призывающий к тому, чтобы в Церкви меньше доминировали мужчины, также похвалил женщин, помогавшим Иисусу во время несения креста. Он обратился с мольбой за «тех (женщин), которые в наши дни подвергаются эксплуатации и терпят несправедливость и унижение».

Еще одним знаком внимания к женщинам стало то, что в четверг Франциск совершил ритуал омовения ног, напоминающий о жесте смирения Иисуса перед апостолами, в женской тюрьме в Риме.

Related posts

Рада сообщила о продлении военного положения в Украине, затем удалила пост в Facebook

author

Здесь куют опасное будущее. Путин-вампир в литейном цеху

author

Заменили Гостева: Путин назначил нового замглавы МВД

author