Россия

Власти России возмущены лишением аккредитации RT и готовят зеркальный ответ

МОСКВА – В Кремле выразили сильное разочарование в связи с решением комиссии, отвечающей за доступ СМИ в Конгресс США, лишить аккредитации российский телеканал RT и заявили фактически о неизбежности ответных мер в отношении американских медиа. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Это не что иное как действительно ограничение работы СМИ, это очень недружественный шаг, мы глубоко разочарованы», – в частности, сказал он.

По его словам, оставлять без ответа такие шаги «сложно и невозможно в этой ситуации».

В том же духе высказались другие российские официальные лица, комментировавшие событие, большинство из них настаивали на необходимости быстрого принятия «зеркальных» мер. А спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, не откладывая дела в долгий ящик, рассмотреть различные варианты симметричных ответов «на недружественные действия американской стороны».

Напомним, Комитет, управляющий доступом теле- и радиожурналистов в Конгресс, в среду отозвал аккредитацию телекомпании RT, после того как ранее в этом месяце телекомпания выполнила требование американских властей и зарегистрировалась в качестве иностранного агента.

Embed

share

Сенатор Джин Шахин: «Политика Кремля – это угроза американской демократии»

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:02:02

0:00

Direct link

  • 270p | 5,5MB

  • 360p | 7,4MB

  • 720p | 17,8MB

  • 1080p | 37,5MB

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в интервью «Голосу Америки» заметил, что воспринимает ситуацию «довольно спокойно» и обратил внимание на двойные стандарты российских властей в отношении понятия «иностранный агент».

«Когда нас (Фонд защиты гласности) объявили «иностранным агентом», то мне сообщили, что не надо по этому поводу сильно переживать и волноваться, что это сделано вполне как у американцев, по закону 1938 года, – сказал он. – Мол, ничего особенно дурного в этом законе нет, и ничем он нам не грозит. Правда, потом, когда выяснилось, что дело коснулось и наших власть предержащих, что RT обозвали «иностранным агентом», тон (официальных выступлений) на корню поменялся: принятый проклятой Америкой безобразный закон ограничивает свободу творчества и так далее…»

Жалоба Фонда защиты гласности на действия властей уже второй год лежит в ЕСПЧ.

В то же время, по признанию Алексея Симонова, у него нет ощущения, что принятые в РФ и США дискриминационные меры по поводу медиа – краеугольный камень российско-американских отношений.

«Точнее, у нас такие плохие отношения, что это их не ухудшит, – полагает он. – Я говорю об этом с сожалением, потому что хорошо отношусь к Америке, у меня там много друзей, и я продолжаю быть им верен».

Правозащитник также не понимает, как российский закон будет исполняться.

«Каким образом, например, Радио Свобода будет предоставлять финансовые отчеты о своей деятельности каждый квартал, что мы делаем регулярно… Причем, если я опаздываю на два-три дня, то штрафуют моего бухгалтера, а дальше будут штрафовать и меня. Словом, не думаю, что это реально возможно и не знаю, как это себя представляют те, кто придумывал этот закон», – констатировал он.

Тем не менее, глава Фонда защиты гласности полагает, что лучше от этого точно никому не будет – могло бы быть и хуже. При этом он выразил надежду, что, как всегда в России, «глупость законов будет смягчена избирательностью их исполнения».

В свою очередь, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвала российско-американскую медиавойну «большой ошибкой».

«Я убеждена, что чем быстрее она будет исправлена, тем будет лучше для обеих сторон, – добавила она. – Ни к чему хорошему это привести нас не может. Европейская федерация журналистов, как и международная, уже сделали заявления с призывом отменить эти меры, которые можно назвать наступлением на свободу слова и которые чреваты непредсказуемыми последствиями».

По мнению Надежды Ажгихиной, больше всего это вредит аудитории потребителей информации, простым людям. Вместе с тем она подчеркнула, что члены Совета по правам человека с самого начала были чрезвычайно обеспокоены возникшей ситуацией.

«Как только возник сюжет с этими поправками (об иностранных СМИ– «иноагентах»), они после экспертного анализа законопроекта тут же обратились к законодателям и руководству страны с тем, чтобы, по крайней мере, отложить принятие очень спешных мер, которые не были даже обсуждены. Все произошло чрезвычайно стремительно, и опасения экспертного сообщество по этому поводу весьма велики», – резюмировала она.

Глава СПЧ Михаил Федотов в недавнем интервью «Новой газете» высказал соображение, что в ближайшее время пресловутый закон «без лишнего шума будет переписан» и принят уже с учетом сделанных правозащитниками замечаний.

«В любом случае засорять правовую систему законами, которые вносят в нее противоречия и неопределенность – значит разрушать ее целостность», – подчеркнул он.

Тем временем, в Госдуму 29 ноября был внесен очередной законопроект, передает Интерфакс. Помимо прочего, этот документ предусматривает штраф до 5 миллионов рублей для зарубежных СМИ за нарушение закона о «СМИ-иностранных агентах».Для физических лиц штрафы определены поменьше (до 100 тысяч), зато предусмотрен и арест на 15 суток.

Авторы законопроекта рассчитывают, что этот закон может вступить в силу уже с 1 января 2018 года. Про возможность «зеркального» ответа со стороны США разработчики документа не упоминают.

  • Виктор Владимиров

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Российские власти арестовали людей, предположительно готовивших теракт в Москве

author

Администрация Байдена воспринимает все очень серьезно. Зачем будут говорить Байден и Путин и снизится ли напряжение на украинской границе

author

Российские власти отгоняют мысли о теракте – от себя и своих сограждан

author