Новости

Я никого не собирался взрывать. Подросток из Канска, обвиняемый в попытке взрыва здания ФСБ в Minecraft, выступил с последним словом

Никита Уваров – 15-летний подросток из Канска в Красноярском крае – выступил с последним словом на судебном процессе по делу о прохождении обучения для осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). Текст опубликовала "Новая газета".

Троих школьников – Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева – задержали летом 2020 года из-за расклейки листовок в поддержку аспиранта Азата Мифтахова. Расследуя это дело, следователи обнаружили, что они построили в онлайн-игре Minecraft "здание ФСБ" и собирались его "взорвать". Гособвинение запросило для Уварова 9 лет лишения свободы, а для Михайленко и Андреева – 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии. На всех троих также предлагается наложить штраф – по 50 тысяч рублей.

Никита Уваров рассказал, что три дня после фактического задержания были очень трудными, потому что сбился сон и он устал. По его словам, ему угрожали и применяли физическую силу. "Я на своем опыте убедился, как могут себя вести сотрудники спецслужб, следователи, – сказал он. – Давление на меня продолжилось и после – в СИЗО. В СИЗО у меня сильно ухудшилось зрение. Появились проблемы с памятью, с весом, я стал быстро уставать. В целом мое физическое и психическое, моральное здоровье пострадало. Я стал больше нервничать и стал менее общительным. Мне было тяжело. Я понял, что тюрьма не исправляет людей, не уберегает их от рецидива. Она может просто окончательно испортить человека".

Он отметил, что в переписке никогда не писал, что планирует и готовит кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил. После его задержания, как сказал Уваров, давили на его маму, что у нее денег не хватит на платного адвоката, а также ему не разрешали звонить и встречаться с ней.

"Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать, – отметил он. – В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я не виновен в 205.3 УК РФ".

Никита Уваров сказал, что просто "хотел доучится, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать, стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности".

"Прошу суд дать мне это сделать", – сказал он, добавив, что ему "было больно" от того, что в стране "репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие".

"Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы. Очень многие люди, столкнувшиеся с подобными случаями, а также те, кто просто устал так жить и хочет другого будущего для своих детей, стали поддерживать меня в СИЗО, а также мою маму. За что я им очень благодарен, ведь солидарность и поддержка очень важны людям, которых преследуют за политические взгляды в свободной стране", – подчеркнул Никита Уваров.

Дело канских подростков было инициировано ФСБ после дела о создании экстремистских организаций – "Сети" и "Нового величия", участники которых, как утверждается, также готовили акты насилия против представителей государства или вынашивали планы переворота. Обвиняемые, большинство из которых – молодые люди или подростки, были приговорены по делу "Сети" и делу "Нового величия" к длительным срокам заключения. Сами обвиняемые называют дела сфабрикованными.

/* */

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Клейменов повторил в прямом эфире акцию Овсянниковой

author

Петербургская ОНК проиграла суд против СИЗО Кресты

author

ООН начнет расследование военных преступлений на территории Украины

author