Новости

Законодатели США планируют вернуться к обсуждению помощи Украине после весеннего перерыва

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон на пресс-конференции 20 марта заявил, что после принятия бюджета правительства США на 2024 год законодатели «уже в ближайшее время» приступят к обсуждению пакета помощи Украине и другим союзникам. Скорее всего, это «ближайшее время» наступит не ранее 8 апреля, когда законодатели вернутся к работе после весеннего перерыва.

Окончательное принятие одобренного Сенатом пакета помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 миллиардов долларов остается спорным вопросом, так как некоторые республиканцы активно возражают против продолжения поддержки Украины. Одна из причин их недовольства – беспокойство из-за вероятности расточительства, политических злоупотреблений и неправильного использования американской помощи.

«Я хотел бы получить отчетность – заявил республиканец Тим Бурчетт (Tim Burchett) – Были сообщения о том, что их министры покупали электрические роллс-ройсы и тому подобное… я не знаю, были ли у них деньги до этого, но они в любом случае не должны делать такие покупки. Я думаю, прежде нужно отчитаться за все 114 миллиардов долларов американских налогоплательщиков, которые туда ушли».

Вопрос потенциальных злоупотреблений активно обсуждался во время слушаний в Конгрессе относительно подотчетности помощи, которую США направляют за рубеж. Соединенные Штаты имеют «набор протоколов надзора», позволяющих убедиться, как расходуются предоставленные Украине средства, поскольку основная часть из них тратится именно в США, заявил во время слушаний конгрессмен от Демократической партии Стивен Линч.

Республиканец Гленн Гротман (Glenn Grothman) подчеркнул, что любая помощь Украине должна обусловливаться принципом полной прозрачности, обязательства отслеживать оружие и оборудование и открывать свою отчетность правительству США».

Конгрессмен-демократ Роберт Гарсиа (Robert Garcia) в своем выступлении упомянул отчет Transparency International за 2023 год, в котором сообщается о прогрессе Украины в борьбе с коррупцией даже во время войны». Он подчеркнул, что «рост на три пункта [в индексе восприятия коррупции в государственном секторе] является лучшим результатом в мире». Гарсиа в своем выступлении также отметил, что сумма в размере 1% федерального бюджета США, выделенная на иностранную помощь, «оказывает невероятное влияние во всем мире» и часто имеет решающее значение в зонах конфликта.

«К сожалению, наши друзья из большинства в Палате представителей сейчас блокируют около 60 миллиардов долларов на поддержку Украины в ее борьбе с Россией. Это очень важно — помочь украинцам, которые борются за свою свободу и демократию против Владимира Путина», — отметил Гарсиа, добавив, что сумма в размере 1% федерального бюджета США, выделенная на иностранную помощь, «оказывает невероятное влияние во всем мире» и часто имеет решающее значение в зонах конфликта.

«В сознании многих есть большая разница между летальной помощью для Украины и гуманитарной составляющей – заявил спикер Майк Джонсон, – Также сейчас много обсуждают REPO Act, — законопроект, который даст возможность использовать конфискованные активы российских олигархов и таким образом частично оплачивать помощь Украине. Кроме того, обсуждается концепция предоставления помощи в кредит»

Идею предоставления помощи Украине в форме кредита, а не безвозмездно, в прошлом месяце высказал бывший президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании. Советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере нацбезопасности Джон Кирби, отвечая на вопрос журналиста во время одного из брифингов, так же «не исключил возможность предоставления кредита».

Некоторые республиканцы скептически относятся к любому виду помощи Украине.

«Реальность этого кредита такова, что он никогда не будет погашен, можете называть его как угодно – говорит Тим Бурчетт. – Это просто театральная постановка, чтобы рассказывать наивным людям, что мы дали им кредит, но на самом деле будем после этого еще восстанавливать и всю инфраструктуру там… Это не наша война, и нам не надо вкладывать туда наши деньги».

Конгрессмен-демократ Брэд Шерман (Brad Sherman) в интервью Украинской службе «Голоса Америки» отметил, что кредитование «ухудшит способность Украины занимать деньги у других и подорвет способность украинского правительства продолжать функционировать в это трудное время».

«Военная помощь должна быть безвозмездной, – добавил Шерман – Американские налогоплательщики приветcтвовали бы, если бы мы могли достигать внешнеполитических целей без особых затрат, но я не думаю, что это возможно в данных обстоятельствах».

В Пентагоне тоже считают, что Украина не должна получать оружие в кредит. Об этом сказала заместитель спикера Министерства обороны США Сабрина Сингх (Sabrina Singh) во время брифинга 21-го марта.

«Очень трудно обременять программой кредитования страну, которая находится в разгаре войны», – сказала Сингх, отвечая на вопрос корреспондента украинской службы «Голоса Америки».

«Мы ожидаем, что после утверждения финансирования правительства переговоры по этому вопросу возобновятся и станут более интенсивными, поскольку мы вступаем в весенний сезон боевых действий – отметил конгрессмен-республиканец Билл Хейзенга (Bill Huizenga). – Пакет помощи ЕС в 50 миллиардов евро снимает часть давления с американской финансовой помощи и, надеюсь, немного сосредотачивает на военной.

«Надеюсь, что эти переговоры, пока мы находимся за пределами Вашингтона, будут продолжаться и что скоро мы сможем добиться какого-то прорыва, отметил Хейзенга. – Полагаю, что наличие опции предоставления помощи в кредит или частичный кредит поможет подстегнуть процесс и ускорить его».

Лидеры демократов и республиканцев в Сенате настаивают на согласовании именно сенатской версии помощи Украине и другим союзникам, так как она уже прошла этап голосования и получила 70 голосов поддержки со стороны представителей обеих партий.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) заявил: «Если Конгресс выполнит свою работу, то американское оружие окажется в руках украинцев, а мы здесь, дома, получим более мощные военные возможности и оборонно-промышленный потенциал. Это также покажет, какие выводы делает мир, глядя на первую полномасштабную войну в Европе со времен 45 года».

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer) сказал, что именно сейчас «выживание украинского народа, судьба американского лидерства в мире и шансы на победу Путина во многом зависят от того, что в ближайшее время сделает спикер Майк Джонсон».

Конгрессмен-демократ Стивен Линч (Stephen Lynch) отметил, что стратегия национальной безопасности США В течение 80 последних лет заключалась в том, чтобы «подготовить нашу страну к ответу на наземную войну в Европе. На это были направлены миллионы долларов оборонного бюджета за последние 80 лет. И вот мы имеем эту войну».

Помощь Украине, подчеркнул Линч, идет на защиту всей Европы и стратегических интересов США.

Related posts

Патриарх против паствы

author

В Минобороны Украины рассказали о жалобах на сухпайки для военных и анонсировали замену консервов полноценными блюдами

admin

Politico: США готовят свой ответ в связи с делом Навального

author