Новости

Защита Украины от коррупции должна быть такой же прочной, как и ее оборона на поле боя – Блинкен

Защита Украины от коррупции должна быть такой же прочной, как и ее оборона на поле боя – Блинкен

Победа Украины в борьбе с коррупцией будет залогом того, что Украина не превратится в Россию, отметил Блинкен
Фото: EPA

Победа на поле боя позволит Украине не стать частью России, а победа в борьбе с коррупцией не даст стране стать похожей на РФ. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 14 мая в Киеве во время выступления в Киевском политехническом институте, трансляцию которого вело ‘Суспільне’ в YouTube.

Госсекретарь заверил, что США будут продолжать поддерживать Украину на пути реформ. Он призвал власти Украины к продолжению реформ с тем, чтобы они не только принимались и поддерживались на бумаге, но и воплощались и имели ощутимое влияние на жизнь людей.

В том числе инвесторы, по словам Блинкена, хотят стабильной юридической среды, верховенства права и прозрачности. В этом перечне есть реформы, которые необходимо будет осуществить Украине для членства в ЕС.

Он подчеркнул, что в Украине должна быть ликвидирована коррупция, потому что до сих пор восемь из 10 украинцев считают, что в государстве одни законы написаны для простых людей, а другие – для элит.

Блинкен отметил, что ‘более трех десятилетий украинский народ отстаивает свое право выбирать путь к демократии’, и указал на важность того, чтобы Украина ‘продолжала предпринимать трудные шаги для укрепления и консолидации демократии’.

‘Потому что выбор, который вы сделаете, тип демократии, которую вы построите, будут определять силу и устойчивость коалиции на стороне Украины. Это означает не просто проведение реформ, но и обеспечение их реализации и оказание ощутимого влияния на жизнь людей. Это означает искоренить коррупцию раз и навсегда’, – сказал госсекретарь США.

Он подчеркнул, что безопасность Украины будет подорвана, если ‘военные ресурсы будут расходоваться частными лицами, стремящимися к собственному обогащению’, а также будет подорван экономический потенциал Украины.

Госсекретарь добавил, что нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин понимает силу коррупции и всегда готов использовать ее как оружие против Украины. По его словам, коррупция является одним из ‘мощных’ инструментов, которыми россияне подрывают демократию.

‘Защита Украины от коррупции должна быть такой же сильной, как и ее оборона на поле боя. И мы знаем, что это за защита. Независимая судебная власть. Свободная пресса. Активное гражданское общество. Свободные и честные выборы. Независимые антикоррупционные следователи, прокуроры и судьи’, – заявил Блинкен.

Госсекретарь в то же время отметил, что Украина – одна из немногих стран, рейтинг которой в Transparency International на протяжении последних лет растет во многом благодаря антикоррупционным активистам, НПО, независимым СМИ. Однако он добавил, что ‘предстоит еще многое сделать’.

Related posts

США передадут Украине 500 тысяч долларов средств российских фондов

admin

ООН: Россия создает на оккупированных украинских территориях атмосферу страха

admin

Американские компании сообщат о воздействии российского вторжения в Украину

author