Украина

Зеленский – Конгрессу: решается судьба Украины и украинского народа

В среду, 16 марта, президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением к обеим палатам Конгресса США.

Свою речь Зеленский начал со слов о том, что Киев ежедневно подвергается российским обстрелам, но не сдается и не собирается сдаваться, так же, как и все украинцы. Он напомнил, что украинцы сопротивляются российской агрессии не с 24 февраля, а уже восемь лет – с момента, как Россия аннексировала принадлежащий Украине полуостров Крым.

«Сейчас решается судьба нашей страны и судьба нашего народа. Останутся ли украинцы свободными? Смогут ли они сохранить свою демократию? Россия напала не только на нас, на нашу землю и наши города: она начала жесточайшую атаку на наши ценности… на наше право жить свободно в нашей собственной стране и строить наше собственное будущее», – заявил украинский лидер.



В этой ситуации, отметил Зеленский, Украине – а значит, и всей Европе, большую помощь оказала бы союзническая авиация в украинском небе.

«Всем вам известна фраза (Мартина Лютера Кинга – прим. ГА) “У меня есть мечта”. Так вот, у меня есть необходимость – необходимость защитить наше небо. И для этого мне необходимы ваше решение и ваша помощь», – сказал президент Украины.

Обратившись заочно к президенту Байдену, Зеленский сказал: «Мне хотелось бы, чтобы вы были лидером планеты, то есть лидером [движения за] мир».

«Украина благодарна Соединенным Штатам, – продолжал Зеленский, – за активнейшую поддержку, за все, что ваше правительство сделало для нас… за личное участие президента Байдена… Тем не менее, я призываю вас сделать еще больше: новые пакеты санкций должны вводиться каждую неделю, пока российская военная машина не остановится».

«Россия сделала так, что небо над Украиной несет тысячам ее жителей смерть», – добавил Зеленский и призвал американских законодателей продолжать оказывать Украине военную помощь, помочь закрыть воздушное пространство над страной, чтобы свести на нет ракетные обстрелы, и наращивать объем санкций против Кремля и его приспешников.

«Необходимо ввести ограничения для всех, на ком держится этот несправедливый режим. Мы предлагаем, чтобы Соединенные Штаты ввели санкции в отношении всех политиков Российской Федерации, которые остаются в своих кабинетах и при этом не разывают связи с теми, кто ответственен за вторжение в Украину, начиная с депутатов Госдумы и кончая теми чиновниками на местах, у которых не хватает духа, чтобы покончить с этим государственным террором. Все американские компании должны немедленно уйти с российского рынка, потому что он залит нашей кровью», – призвал Владимир Зеленский.

Во второй половине своего выступления он попросил членов Конгресса США посмотреть видеомонтаж из кадров, заснятых в разных городах Украины в последние недели, и свидетельствующих о тех ужасах, с которыми приходится иметь дело мирному населению. По лицам законодателей было видно, что этот ролик произвел на них сильное впечатление. В заключение на экране возникла фраза: «Закройте небо над Украиной».

В борьбе с российским вторжением лидер Украины стремится заручиться дополнительной помощью западных стран; при этом он использует форму видеообращений.

5 марта Зеленский уже обращался к американским законодателям; тогда в видеозвонке приняли участие более 280 членов Палаты представителей и сенаторов.

Во вторник, 15 марта, президент Украины выступил с видеообращением к парламенту Канады; в его ближайших планах – выступление перед кнессетом Израиля.

Канадские законодатели приветствовали Зеленского овациями.

«Ваша отвага, отвага вашего народа вдохновляет всех нас», – сказал украинскому президенту премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Защита Украины, в конечном итоге, служит делу защиты всей Европы, подчеркнул Зеленский в обращении к канадским парламентариям.

Он попросил законодателей Канады и премьер-министра Трюдо, чтобы они способствовали установлению бесполетной зоны в воздушном пространстве Украины.

«Пожалуйста, закройте небо [Украины], – призвал Зеленский, – чтобы эти обстрелы прекратились. Сколько еще ракет должно упасть на наших города, чтобы вы это сделали?»

О предстоящем выступлении президента Украины перед законодателями США ранее сообщили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер в совместном послании к конгрессменам и сенаторам.

Лидеры Конгресса отметили значение, которое имеют поддержка Украины со стороны США и предоставление Киеву всех видов помощи: помощи в сфере безопасности, а также экономической и гуманитарной.

В письме отмечается, что «Конгресс остается непоколебимым в своей приверженности поддержке Украины, подвергшейся жестокой и дьявольской агрессии Путина, и в принятии мер, которые нанесут ущерб российской экономике и изолируют ее».

В прошлый четверг Конгресс утвердил помощь Украине в размере 13,6 млрд долларов, в рамках законопроекта о правительственных расходах на сумму 1,5 трлн долларов, который определит финансирование деятельности правительства США до 30 сентября.

После российского вторжения на Украину 24 февраля США вместе со своими союзниками ввели широкий спектр санкций против России. Эти санкции дополняются.

В прошлую пятницу президент Джо Байден объявил, что США будут добиваться прекращения нормальных торговых отношений с Россией.

Байден сообщил, что разговаривает с украинским президентом «почти ежедневно». Он подчеркнул, что «Соединенные Штаты поддерживают украинцев, которые храбро сражаются, защищая свою страну, и это им удается».

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Самолету Шойгу отказали в полете над Польшей и Украиной

author

В Украине начался новый учебный год

author

Добровольная выплата репараций. Как восстановить разрушенную страну

author