Новости

Зеленский на Крымской платформе: российский флот убегает из Крыма

Российский военный флот больше не способен оперировать в западной части Чёрного моря и постепенно "убегает из Крыма", а полный огневой контроль Украины над аннексированным Крымом — это "вопрос времени". Такие заявления сделал президет Украины Владимир Зеленский, выступив по видеосвязи на втором парламентском саммите "Крымской платформы". Он открылся во вторник в Праге.

"Крымская платформа" — созданный по инициативе Украины ещё до полномасштабного российского вторжения международный форум, на котором обсуждается ситуация в Крыму и возможные меры по его возвращению под контроль Украины. По словам спикера Верховной Рады Украины Руслан Стефанчука, в мероприятии в Праге около 70 парламентских делегаций со всего мира. Трансляцию форума можно смотреть здесь:

Зеленский также заявил, что проукраинские настроения в Крыму становятся "всё более открытыми", а жители полуострова осознают, что "Россия оттуда уйдёт". Президент Украины вновь подвердил, что Украина будет стремиться вернуть под свой контроль всю международно признанную территорию страны.

В последние месяцы украинские военные начали чаще наносить удары по российским целям в Крыму. Наибольший резонанс вызвал удар по зданию штаба Черноморского флота в Севастополе. В результате украинских ударов также выводились из строя средства ПВО, были поражены склады боеприпасов, повреждения наносились кораблям Черноморского флота. Украинские силы специальных операций также высаживались в Крыму в районе мыса Тарханкут.

Крым далеко от линии фронта, поэтому удары наносятся, как правило, при помощи беспилотников или, в некоторых случаях, дальнобойных ракет.

Сообщалось, что часть кораблей, базировавшихся ранее в Севастополе, была переведена в Новороссийск. Российские корабли практически отсутствуют в водах Чёрного моря западнее Крыма. Это позволило Украине создать так называемый временный зерновой коридор.

В ночь на 24 октября Минобороны России сообщило об уничтожении украинских морских беспилотников, которые якобы осуществляли атаку на порт в Севастополе. В соцсетях сообщалось о взрывах и стрельбе. Нет данных о повреждении каких-либо кораблей или объектов в городе.

Форум

Please enable JavaScript to view the

comments powered by Disqus.

Related posts

Патриарх против паствы

author

Латвийский Сейм разрешил сносить в стране советские военные памятники

author

Китай впервые проведёт орбитальную ротацию экипажа на космической станции

author