Новости

Зеленский об инициативе Макрона на время Олимпиады: Мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу

Зеленский об инициативе Макрона на время Олимпиады: Мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу

Зеленский и Макрон 14 мая провели разговор
Фото: president.gov.ua

Глава Украинского государства Владимир Зеленский рассказал в интервью Agence France-Presse, что в ходе последнего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 14 мая обсуждал прекращение огня в войне страны-агрессора РФ против Украины на период Олимпиады 2024 в Париже. Видеозапись опубликована в Facebook Офиса президента.

‘Давай честно, я сказал. Эммануэль, мы не можем верить. Ну давай представим, что есть какое-то перемирие. Во-первых, мы не доверяем [нелегитимному сейчас президенту страны-агрессора РФ Владимиру] Путину. Поэтому, это такая история себе. Вторая история – он не выведет войска, правильно? Третья история – даже, представим себе, что две недели какое-то олимпийское перемирие и все стоят на месте. Скажи мне, я сказал Эммануэлю, ну скажи мне, кто может фиксировать, что Россия не будет использовать это время для того, чтобы подтянуть свои силы на нашу территорию?’ – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что со стороны Украины ‘хитростей не будет’, но ‘будет безусловная инициатива в руках’ РФ.

‘Если это перемирие, спортивное олимпийское перемирие на время Олимпиады, именно сухопутное перемирие – это будет преимущество у них, потому что есть риск, что когда мы не отражаем их удары, и не останавливаем их огнем, даже там где они продвигаются, есть риск, что они подтянут тяжелую технику на нашу территорию. И никто не сможет их остановить’, – сказал Зеленский.

По его словам, технически это будет фиксироваться, и партнеры скажут, что перемирье сорвано, но тогда, как указал президент, возникает вопрос – ‘для чего это было сделано?’  

‘То есть, здесь больше вопросов, чем ответов. Хотя, я хочу сказать, моя позиция в целом […] Мы не против перемирия, мы не против окончания войны, но мы о справедливом окончании войны. И мы против любого перемирия, которое играет на руку врагу, вот против чего. Я просто не хочу дать им захватить больше нашей территории, все’, – пояснил Зеленский.

Related posts

Активисты планируют провести глобальную акцию протеста в связи с изменением климата

author

Spiegel: главу представительства РФ в ЕС подозревают в шпионаже

admin

Мосгорсуд отменил приговор одному из лидеров ЧВК Е.Н.О.Т

author