Новости

Зеленский попросил Верховную Раду освободить от должности министра обороны Резникова

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил, что принял решение освободить от должности министра обороны страны Алексея Резникова и на этой неделе обратится в парламент с просьбой назначить на этот пост Рустема Умерова, главу главного приватизационного фонда Украины.

Это заявление, сделанное в вечернем видеообращении к стране, может повлечь за собой самую крупную перестановку кадров в оборонном ведомстве Украины за время войны.

Резников, назначенный министром обороны в ноябре 2021 г., помог получить миллиарды долларов западной военной помощи, однако его преследовали обвинения в коррупции, которые он называл клеветой в адрес возглавляемого им министерства.

«Я принял решение о замене министра обороны Украины. Алексей Резников прошел через более чем 550 дней полномасштабной войны, – сказал Зеленский. – Я считаю, что министерству нужны новые подходы и другие форматы взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом».

Смена министра обороны должна быть одобрена парламентом и, скорее всего, будет поддержана большинством депутатов Верховной Рады. По словам Зеленского, он ожидает, что парламент одобрит назначение Умерова.

Умеров, 41-летний бывший депутат, этнически – крымский татарин, с сентября 2022 г. возглавляет Фонд государственного имущества Украины. Он участвовал в сложных переговорах военного времени, в частности – по Черноморской зерновой инициативе.

Related posts

Siemens объявил об уходе с российского рынка

author

Украина выиграла конкурс Евровидения

author

Церемония вручения премий Grammy отложена

author