Новости

Зеленский посетил Харьков, чтобы поддержать горожан

Президент Украины Владимир Зеленский посетил в пятницу северо-восточный город Харьков, который подвергается усиленным российским воздушным атакам на фоне наступательных действий российских войск.

Украинский лидер встретился с высшим военным руководством в городе и посетил место расположения крупной типографии через день после того, как она была разрушена в результате российского ракетного удара, унесшего жизни по меньшей мере семи человек.

«Сегодня в Харькове… Получил доклады по обороне области, в частности на Волчанском направлении, восстановлении поврежденной энергетической инфраструктуры. Отдельное внимание — обеспечению жильем наших людей, перемещенных с территорий Харьковщины, подвергающихся вражеским обстрелам», — сказал Зеленский на медиаплатформе X.

Российские войска 10 мая начали трансграничное наступление, продвигаясь к приграничному городу Волчанск по одной линии атаки и к селу Липцы по другой.

Главком ВСУ Александр Сырский заявил, что российские войска ведут уличные бои в Волчанске и перешли к обороне в районе села Липцы.

Россия заявляет, что хочет создать «буферную» зону в регионе, называя это ответом на обстрелы Киевом российских приграничных районов. Россия часто наносит авиаудары по Украине из Белгородской области.

Это наступление открыло новый фронт в войне. По словам Киева, оно ставит целью отвлечь украинские войска с востока, где идут самые ожесточенные бои.

Харьков и прилегающие к нему районы уже несколько месяцев ежедневно подвергаются ударам ракет, беспилотников и управляемых бомб. В городе, в котором по-прежнему проживает около 1,3 миллиона человек, серьезно повреждена большая часть энергетической инфраструктуры.

«Весь город, вся Харьковская область заслуживают нашей поддержки, благодарности, нашего уважения», — сказал Зеленский.

Related posts

Силы ПВО Украины сбили 20 выпущенных войсками РФ БПЛА Шахед

admin

Кабмин утвердил новый порядок стимулирования создания индустриальных парков в Украине

admin

Reuters: США согласились поставить Израилю дополнительную партию вооружений

admin