Новости

Зеленский призвал передать Украине дополнительные системы ПВО

Президент Украины Владимир Зеленский призвал передать Киеву дополнительные системы ПВО для защиты от российских воздушных ударов, отметив, что пауза в американском финансировании привела к тому, что Москва перехватить инициативу.

Зеленский заявил об этом в пятницу, через несколько дней после того, как американский Конгресс вышел из тупика и одобрил пакет помощи Украине в размере 61 миллиарда долларов.

В пятницу Пентагон объявил, что закупит для Украины новое вооружение на 6 миллиардов долларов, включая системы ПВО Patriot, что станет самым крупным пакетом помощи, предоставленным администрацией президента Джо Байдена.

«В этом году российские самолеты уже использовали более 9 тысяч управляемых авиационных бомб против Украины, и нам нужны возможности сбивать боевые самолеты, чтобы они не приближались к нашим позициям и границам», – заявил Зеленский на виртуальном заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины.

«Пока мы ждали решения об американской поддержке, российской армии удалось перехватить инициативу на поле боя», – сказал Зеленский.

«Теперь мы можем не только стабилизировать фронт, но и двигаться вперед в достижении целей Украины в войне», – добавил он.

После заседания министр обороны США Ллойд Остин заявил, что он попросит союзников принять на себя большие риски.

«Мы хотим попросить союзников пойти на большие рискти, чтобы мы могли сделать в Украине то, что нужно сделать», – сказал Остин журналистам.

По словам Остина, сами по себе зенитные ракетные комплексы Patriot не станут «серебряной пулей» для Киева, но они должны быть интегрированы с другими системами ПРО.

Министр обороны Испании заявил в пятницу, что Мадрид поставит Украине ЗРК Patriot. Заявлению предшествовало давление НАТО и союзников по ЕС с требованиями увеличить военную помощь Киеву.

Related posts

Чехия отзывает посла в России. С 2022 года он находился в Праге

admin

Зеленский: Работаем с Германией над дополнительной системой IRIS-T и над ракетами для украинской ПВО

admin

NYT: США предупредили союзников о возможной угрозе их спутникам

admin