Новости

Зеленский разрешил иностранцам и лицам без гражданства служить в Нацгвардии

Зеленский разрешил иностранцам и лицам без гражданства служить в Нацгвардии

Иностранцы смогут служить в Нацгвардии
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ ‘О Положении о прохождении военной службы в Национальной гвардии Украины иностранцами и лицами без гражданства’, его опубликовали на сайте президента.

‘Иностранцы, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, ранее не судимые и отвечающие требованиям прохождения военной службы, которые определены законом Украины ‘О воинской обязанности и военной службе’, могут быть приняты в добровольном порядке (по контракту) на военную службу в Национальную гвардию Украины’, – говорится в указе.

Он вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно закону, иностранцы могут служить в армии по контракту рядового, сержантского и старшинского состава.

Чтобы вступить в ряды Нацгвардии, необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства или непосредственно в воинскую часть, в которой иностранцы хотят проходить военную службу по контракту.

Иностранцы, принимаемые на военную службу, должны пройти обязательное медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор и сдать нормативы по физической подготовке.

Для принятых на военную службу иностранцев устанавливают испытательный срок в два месяца.

Первый контракт заключают с военнослужащими, принятыми на должности рядового состава, сроком на три года. В случае их назначения на должности сержантского и старшинского состава срок контракта может быть от трех до пяти лет (в зависимости от согласия сторон). Срок прохождения военной службы можно продлить по новому контракту на такие же сроки до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Related posts

Резников обсудил с главой Пентагона военную помощь для Украины от стран НАТО

author

Итоги дня: Бастрыкин нашел миллиарды, Золотову не доверяют оружие, Володин опасается подачек

author

СБУ сообщила о задержании в Херсоне подозреваемого в координировании российских агентов

admin