Новости

Обвинение запросило для Ивана Сафронова 24 года колонии

Гособвинение запросило для журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, 24 года колонии. Об этом сообщает "Медиазона". Дело слушается в Мосгорсуде в закрытом режиме.

Сафронова обвиняют в передаче сведений, относящихся к гостайне, сотрудникам разведки стран НАТО. Вину бывший корреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей", перед арестом работавший советником главы Роскосмоса, не признаёт.

Максимальное наказание по статье о госизмене — 20 лет лишения свободы. Сафронова однако обвиняют в двух эпизодах этого преступления, что позволяет из-за частичного сложения сроков увеличить запрашиваемый срок. Как пишет адвокат Евгений Смирнов, перед прениями прокуратура в обмен на признание Сафроновым вины предлагала снизить запрашиваемый срок в 2 раза — до 12 лет лишения свободы. Подсудимый отказался.

Приговор Ивану Сафронову, как ожидается, будет вынесен 5 сентября.

Сафронов был задержан в июле 2020 года, более двух лет он находится в СИЗО "Лефортово". Накануне издание "Проект" обнародовало обвинительное заключение по его делу. Из него следует, что секретные сведения он якобы передавал чешскому журналисту Мартину Ларишу и германскому политологу Дмитрию Воронину, которых ФСБ считает сотрудниками разведок зарубежных стран. Они это отрицают. Как пишет "Проект", даже если Лариш и Воронин действительно работали на иностранные спецслужбы, доказательств того, что журналист Сафронов об этом знал, в обвинительном заключении нет. Следователи не нашли ни одного чиновника, который передавал бы Сафронову секретные данные.

Всю информацию, которая в обвинительном заключении названа секретной, журналистам удалось найти в открытых источниках. Сам Сафронов также настаивает на этом. Суд отказал в его ходатайстве приобщить текст "Проекта" к материалам дела.

Русская служба Би-би-си во вторник сообщила о том, что спецслужбы установили слежку Сафроновым ещё в 2019 году — после его публикации о поставках самолётов Су-35 Египту. После этого египетские чиновники, как утверждается, написали два письма в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, в которых резко раскритиковали материал. В частности, в одной из писем говорилось, что "генеральное командование вооружённых сил Египта оказалось в неловком положении" из-за статьи Сафронова. Официально о поставках российских истребителей Каиру с тех пор не сообщалось. По мнению журналистов Би-би-си, обнаруженная ими информация свидетельствует о том, что подлинной причиной уголовного преследования Сафронова была его журналистская деятельность — что отрицал Кремль и лично Владимир Путин.

Иван Сафронов был автором ряда резонансных публикаций в СМИ о российской армии, космической и военной промышленности. Следователи отрицают, что уголовное преследование Сафронова связано с его работой, но ранее они предлагали ему заключить досудебное соглашение в обмен на раскрытие журналистских источников.
Президент России Владимир Путин дважды публично заявлял, что обвинения связаны с периодом работы в "Роскосмосе", куда Сафронов устроился советником гендиректора по коммуникациям в 2020 году. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что президент "оговорился". При этом Путин категорически отрицал, что обвинения в адрес Сафронова связаны с его публикациями.

Источник:www.svoboda.org

Related posts

Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС запланирована на следующую неделю

author

Ройзмана оштрафовали на 100 тысяч рублей по двум из трех составленных на него протоколов одискредитации российских военных

author

Зеленский попросил Верховную Раду освободить от должности министра обороны Резникова

admin