Исследование охватывало оценку уровня независимости судей в собственных глазах, а также анализ влияния внешних факторов на судебную систему, отметила Барсук. В опросе приняли участие примерно 500 судей из разных регионов Украины и более 19 тыс. европейских судей.
‘Мы впервые сами оценили собственную независимость, но результаты стали холодным душем. 5,9 балла из 10 – это самый низкий показатель среди 30 европейских стран. Это сигнал, который судебная власть не имеет права игнорировать’, – написала судья.
По ее словам, самый яркий показатель – это то, что 39% украинских судей испытывают давление из-за угрозы дисциплинарной ответственности. Это самый высокий показатель среди всех стран Европы, в большинстве других государств лишь примерно 5% судей отметили такое давление.
‘Эта ситуация сигнализирует о серьезных проблемах в восприятии дисциплинарной процедуры: она воспринимается как карательный инструмент, а не корректирующий. Часть этого восприятия – следствие глубоко укорененной коллективной памяти профессии. Судебная власть долго существовала в условиях внешнего контроля: от ‘телефонного права’ до ‘генеральной линии’. Все это сформировало травматический опыт, который продолжает влиять на восприятие даже сейчас, когда правила изменились. И сегодня, несмотря на реформированные процедуры, четверо из 10 украинских судей живут с ощущением, что дисциплинарные процедуры могут оказаться оружием против них, что они мишень, а не гаранты баланса’, – говорится в комментарии судьи.
По данным опроса, 69% судей считают, что изменения в оплате труда, пенсионном обеспечении и возрасте ухода на пенсию за последние три года негативно повлияли на их независимость.
‘Это также один из самых высоких показателей в Европе. Показательно, что в некоторых странах ситуация с условиями труда улучшается. Например, в Литве доля судей, недовольных условиями, в том числе оплатой, упала с 61% до 17%. Это лишний раз демонстрирует, что должное реагирование на вызовы может быстро изменить настроения судей. Украине стоит взять этот опыт на вооружение’, – отметила Барсук.
56% украинских судей, как свидетельствуют исследования, испытывают давление чрезмерной нагрузки. Этот показатель вдвое выше, чем среди их коллег в Европе.
‘Ко всему этому добавляется физическая опасность: 18% судей подвергались угрозам или запугиваниям, 1% – физическим нападениям – это примерно 50 судей в течение последних трех лет’, – подчеркнула судья.
Результаты исследования позволят специалистам оценить и усовершенствовать украинскую судебную систему, заявила Барсук.
‘Главный вывод этого исследования – не в цифрах. А в том, что мы впервые открыто посмотрели на себя со стороны. Толчок к изменениям должен идти изнутри самого судейского сообщества. Ведь судебная власть – это прежде всего люди с этическими ориентирами, профессиональным достоинством и личной ответственностью’, – подчеркнула она.