Новости

Россия на Ближнем Востоке: большая игра вокруг Сирии

«Россия вернулась на Ближний Восток через Сирию» – так московский политолог Владимир Ахмедов определил характер происходящего. Попутно отметив: «Если бы это не было сделано, то к своему дню рождения 11 сентября Асад мог оказаться в Абу-Даби, в Лондоне или в Латакии. А Дамаск был бы взят…»

При этом «Россия защищает не Асада, а именно свое присутствие на Ближнем Востоке», – констатирует аналитик. Указывая в этой связи на два обстоятельства. Первое – «власть в данном случае персонифицирована, и все (российско-сирийские – А.П.) контракты подписаны лично с ним (Асадом). (Парламент-то – ручной.)»Второе – «это (военная база на средиземноморском побережье – А.П.) стратегически важно после того, как Крым вошел в состав России, – чтобы не оставаться только в Черном море (именно об этом говорил президент Путин)».

Этими факторами, по мнению Ахмедова, и обусловлены действия российских ВВС в Сирии. «Удары, – отмечает он, – наносятся не по ИГИЛу, а по линии, соединяющей Латакию и Дамаск и Идлиб – с пригородами Дамаска. Ставится задача разбить линии снабжения повстанцев и очистить коридор для продвижения сирийских правительственных войск».

По каким же целям наносятся удары – и с какой целью?

Сирийское противостояние

«Едва ли удастся возродить Сирию как единое государство, – полагает профессор Дартмутского (Dartmouth) университета Брайан Уильямс. – Подобно соседнему Ираку, она раздроблена по этническим и религиозным линиям».Свои интересы отстаивают силой оружия четыре основные группировки. Первая – сражающаяся с режимом Асада «Армия завоевания», включающая фронт «Аль-Нусра», «Сирийскую свободную армию» и некоторые меньшие по численности умеренные суннитские группы. Она контролирует северо-западную провинцию Идлиб и, как подчеркивает Уильямс, представляет собой главную мишень для российских ВВС.

Вторая группа – сирийские курды, живущие на севере страны. Курдов в Сирии около двух миллионов, и они, вопреки распространенному мнению, вовсе не составляют единого политического целого. Тем не менее, отмечает Уильямс, они сумели создать внушительную вооруженную силу – Отряды защиты народа (People Protection Units). По словам Владимира Ахмедова, общим знаменателем их политических чаяний можно считать стремление если к не независимости, то к автономии по иракской модели.

Третья сила на сирийской сцене – «Исламское Государство», захватившее обширные территории на востоке страны. И, как подчеркивает Владимир Ахмедов, позиционирующее себя – в отличие от других джихадистских группировок Сирии, в том числе радикально-исламистских (например, Фронта «Аль-Нусра, лидер которой некогда поклялся в верности главарю «Аль-Кайды»), не как собственно сирийскую организацию, но как радикально-исламистский интернационал, стремящийся к глобальному джихаду и установлению халифата в масштабах всего мира. (В рядах «ИГ», напоминает Ахмедов, – 12 тысяч боевиков из стран Европы и от 5 до 7 тысяч – из России других постсоветских государств).

Главное, что объединяет эти три силы, – противостояние четвертой – возглавляемому Асадом алавитскому режиму, сохраняющему свой контроль над прибрежными районами страна на западе и над сирийской столицей Дамаском – на юге.

Страна без границ

Сирийский конфликт давно перестал быть только сирийским, и одна из причин тому – беженцы. «Сирийские границы не были замке и до революции, – вспоминает Владимир Ахмедов. – Но сегодня число эмигрантов из Сирии исчисляется миллионами. От 4-х до 8 миллионов сирийцев – беженцы: внутренние или ищущие спасения в других странах. В Турции (по данным турецких СМИ) – проживают сегодня приблизительно 2 миллиона 250 тысяч сирийцев. Сотни тысяч жителей Сирии оказались в Ливане и Иордании. Десятки тысяч – в Европе…» По словам Анны Борщевской – исследователя из Вашингтонского Института ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy), чтобы ощутить масштаб явления, достаточно представить себе, что в наши дни каждый третий житель Ливана – беженец из Сирии. «Сирийская ситуациябеспрецедентна, – подчеркивает Борщевская, – однако миллионы беженцев из Сирии меняют этническую карту всего ближневосточного региона».

Траектория конфликта

Брайан Уильямс обращается к неизбежному в подобных случаях вопросу об исторических корнях. «Хрупкий баланс сил был нарушен, когда алавиты пришли к власти и монополизировали контроль над военными и полицейскими структурами», – констатирует исследователь. И уточняет: «Придав им (властным структурам – А.П.) этнический характер».

Вспоминая о переворотах 1960-х-70-х годов в Сирии, осуществленных при активном участии представителей алавитского меньшинства и завершившихся приходом к власти Хафеза Асада, Владимир Ахмедов вносит в эту картину немаловажные уточнения. «Партия БААС (управлявшая Сирией – А.П.) имела свои отделения и в Ираке, и в Ливане, и в Йемене и отстаивала, наряду с социализмом, единство всего арабского мира, – подчеркивает политолог. – По существу, лидеры БААС мечтали построить свой халифат, хотя и на светской основе».

Неудивительно и то, что оппонентами «арабского социалистического возрождения» в Сирии выступали в первую очередь сунниты, не забывавшие о дореволюционных временах, когда колониальные власти использовали алавитов как своеобразную жандармерию. «В 80-х «Братья-мусульмане» предприняли попытку поднять восстание против алавитского режима, – вспоминает Брайан Уильямс, – но Хафез Асад потопил восстание в крови».

Историческая развязка пришлась на 90-е годы 20 века. Именно тогда, по словам Владимира Ахмедова, произошел «идеологический слом»: идеал социалистического панарабизма утратил свою прежнюю привлекательность, и «возник вакуум, который заполнила идея прямого алавитского господства – прежде всего в армии».И старые противоречия вспыхнули с прежней откровенностью…

Москва и «шиитский коридор»

Такова траектория сирийского конфликта. Впрочем, только ли сирийского? Как подчеркивает Брайан Уильямс, как Сирия, так и Ирак стали полем битвы между суннитами и шиитами – причем с активным участием международного сообщества. «В 2003-м, – поясняет аналитик, – в результате действий Буша в Ираке закончилось господство суннитов, а шииты восторжествовали. Что и вызвало у суннитов ответную реакцию – стремление создать джихадистское государство».

«Очень скоро этот процесс перекинулся и на Сирию», – отмечает Владимир Ахмедов. «Не следует забывать, – подчеркивает в этой связи московский востоковед, – что прежде территории нынешних Ирака и Сирии не раз составляли единое целое в рамках крупных империй. И лишь в 1916 году, в результате соглашения между англичанами французами (соглашение Сайкса – Пико) они разделились. Строго говоря, искусственность государственных границ – явление, характерное практически для всего сегодняшнего арабского востока. Не исключая ни Йемена, ни Саудовской Аравии…»

«Конечно, – продолжает Ахмедов, – в 60-70-80-е годы имела место определенная стабилизация этих стран – внутри границ. Но сегодня вопрос о том, сохранятся ли прежние границы в арабском мире, – открытый вопрос. Ведь ислам-то не признает национальных границ. И именно это много веков назад обеспечило успех халифата, воины которого сражались с армией Карла Мартелла при Пуатье. А ведь это – дальние пригороды Парижа…»

Не сидят сложа руки и неарабские участники ближневосточной драмы. «Иран никогда не считал Сирию или, скажем, Ливан настоящими государствами», – так Анна Борщевская характеризует позицию Тегерана. «С помощью «Хезболлы», – продолжает она, – Исламская республика создает своеобразный шиитский коридор от Ливана до Сирии, причем с большим успехом».

А Москва, по словам Владимира Ахметова, вернувшаяся на Ближний Восток через Сирию? «Путин заявил недавно, что его не интересует разница между суннитами и шиитами, – констатирует Борщевская, – но его поддержка шиитского Ирана и алавита Асада выглядит именно как союз с шиитами против суннитов. Как Путин будет вести эту игру, не потеряв союзников с суннитской стороны – например, Египет – пока неясно. Но если он сумеет сбалансировать свою позицию, то он сможет усилить свою позицию как лидера в регионе. И в частности – сможет увеличить продажу российского оружия по всему Ближнему Востоку».

Отмечает Борщевская и другое немаловажное обстоятельство: «Путин хочет вернуть Россию на Ближний Восток не просто как важного игрока, без которого нельзя принимать решения. Возможно, ему все равно, кто у власти на Ближнем Востоке. Главное – вытеснить оттуда Запад: Америку и Европу».

  • Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

    Буду следить

    Подписка

Источник:www.golosameriki.com

Related posts

Кубраков рассказал, какие международные организации готовы выделить Украине деньги на инфраструктурные проекты

author

После обстрела Запорожья один человек погиб, 11 ранены

admin

Молдова выразила России протест против вмешательства в выборы и референдум о членстве в ЕС

admin