Новости

РБК и Ъ: в России могут отменить прямые выборы губернаторов

27 апреля на заседании Совета законодателей с участием президента России Владимира Путина может быть объявлено об отмене прямых выборов губернаторов. Об этом сообщают "Коммерсантъ" и РБК со ссылкой на источники.

По словам собеседников РБК, на заседании совета, в который входят председатели обеих палат российского парламента, их заместители, главы комитетов Госдумы и Совета Федерации и руководители законодательных собраний регионов, могут обсудить, в каком формате должны проходить в этом году выборы в единый день голосования в сентябре, и стоит ли их проводить вообще. При этом, как рассказал один из источников издания, речь может пойти об отмене прямых выборов губернатора только в этом году, а не о полном отказе от этой процедуры.

Источники РКБ не исключают, что губернаторам формально предложат решать вопрос о схеме выборов на свое усмотрение, но неформально рекомендуют отменить кампании.

Источники "Коммерсанта" также сообщили, что вопрос об отмене прямых выборов губернаторов может быть рассмотрен 27 апреля. Ещё в марте несколько губернаторов просили Кремль рассмотреть возможность их избрания законодательными собраниями регионов. Окончательное решение должен будет принять Путин.

Возможная причина отмены прямых выборов — опасения властей, что к сентябрю, когда в России проходит Единый день голосования, граждане могут в большей мере ощутить эффект санкций, сказали два источника РБК. В настоящее время рейтинги власти высоки, но сложно прогнозировать, что будет к осени, отметил один из них. По словам ещё одного источника, отмена прямых выборов губернаторов поможет сэкономить деньги, которые ушли бы на кампанию.

Прямые губернаторские выборы уже отменялись в России в 2004 году после теракта с захватом заложников в школе Беслана. Тогда же появилась новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты Заксобраний. В 2012 году после протестов прямые выборы вернули.

  • ​Выборы глав регионов намечены на сентябрь во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в республиках Карелия, Бурятия, Удмуртия и Марий Эл.
  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • Многие страны и крупные международные компании ввели санкции против Москвы, сворачивая программы сотрудничества с Россией.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Источник:www.severreal.org

Related posts

В Генштабе ВСУ назвали российские потери за сутки. Оккупанты наиболее активны на четырех направлениях

admin

Защищая Украину, погиб доброволец из Литвы. Для эвакуации тела проводили спецоперацию

admin

Индия перекрывает потоки воды через плотины, которые шли в Пакистан – СМИ

admin