Грузия

Белорусы, живущие в Грузии, требуют от Тбилиси расторгнуть договор с белорусскими спецслужбами: он угрожает их безопасности

Белорусы, живущие в Грузии, призывают власти этой страны расторгнуть договор с белорусскими спецслужбами. Речь идет о соглашении между КГБ Беларуси и Службой госбезопасности Грузии, который вступил в силу в этом месяце. Он регламентирует сотрудничество сторон в борьбе с рядом преступлений и предусматривает обмен информацией и персональными данными. В белорусской диаспоре считают: документ может угрожать безопасности людей, которые переехали в Грузию из Беларуси из-за преследований по политическим мотивам.

Елена – белорусская правозащитница. Сейчас она живет в Тбилиси, но показывать лицо на камеру не хочет по соображениям безопасности. В Беларуси она проходила свидетелем по делу правозащитного центра "Вясна". В марте этого года Елена покинула Беларусь и переехала в Грузию после очередного допроса в Следственном комитете: она объясняет это тем, что существовала довольно высокая вероятность переквалификации ее статуса из свидетеля в обвиняемого.



"Беларусь сейчас превратилась в лагерь. Это очень страшно, – говорит Елена. – Сейчас в Беларуси все идет точно так же, как написано в книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Елена говорит, что в Грузии до недавнего времени чувствовала себя в безопасности. Но соглашение, подписанное КГБ Беларуси и Службой госбезопасности Грузии, вызывает беспокойство и у нее, и у некоторых ее соотечественников.

Заявленная цель соглашения – сотрудничество двух стран в борьбе с преступлениями против конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности, с организованной преступностью, терроризмом, кибертерроризмом, преступлениями, направленными против государственных секретов, и т. д. Документ предусматривает, что спецслужбы двух стран будут обмениваться информацией в сфере госбезопасности на регулярной основе, а также передавать друг другу персональные данных на основании запроса.

"Этот документ, скажем так, немножко поднапряг белорусов в Грузии, взбудоражил всю белорусскую диаспору здесь, – говорит Елена. –Нужно более детально рассматривать этот документ, и я думаю, что Грузии, грузинскому правительству его лучше пересмотреть, чтобы белорусы в этой стране находились в более безопасном состоянии".

Соглашение между спецслужбами двух стран было разработано еще в 2016 году, но вступило силу в августе 2021 года: грузинская сторона ратифицировала свою часть еще несколько лет назад, а вот в КГБ Беларуси завершили соответствующие процедуры только сейчас. Гражданская активистка из Беларуси Лариса Погодская, которая переехала в Грузию всего два месяца назад, уверена: для КГБ Беларуси этот документ – всего лишь очередной инструмент для запугивания диаспоры.

"Почему это именно сейчас ратифицировалось белорусской стороной, – тут, конечно, все понятно: потому что мы раздражаем посольство Беларуси в Грузии, – говорит Лариса Погодская. – В прошлом году посольство прекрасно знало, что большинство живущих тут белорусов, двести с чем-то человек, голосовало в посольстве за Тихановскую. И им (посольству) пришлось за это пострадать: ведь они же не могут грызть руку, которая их кормит".

Лариса приехала из города Жабинки под Брестом. Там у нее был успешный бизнес – агроусадьба, где она принимала туристов. Весь последний год Погодская принимала активное участие в протестах против Александра Лукашенко, на нее было заведено несколько административных дел. В июне этого года Ларису на восемь суток отправили в изолятор Бреста:

"Меня закрыли в подвале. Клопы, железные или деревянные настилы а-ля Советский Союз, коричневые стены, прокуренные никотином, – рассказывает Лариса. – Окон нет, мыши, дырки в стенах, из которых во время дождя водопады льются, антисанитария. Наручники, бесконечные проверки, ощупывания. Каждые 15 минут они в глазок смотрят, вуайеристы. И я ведь ничего плохого не сделала. Я все время говорю: я что плохого сделала? Я просто говорю им, что я не голосовала за президента, и я имею на это право".

Сразу после освобождения женщина покинула Беларусь. Погодская говорит, что после президентских выборов 2020 года и в течение года массовых протестов против Лукашенко белорусская диаспора в Грузии существенно увеличилась, в первую очередь за счет "политических" беженцев, таких как она.

"Мы приезжаем благодаря гостеприимству Грузии, благодаря безопасности здесь. И, естественно, мы раздражаем власти Беларуси своими акциями, – говорит Лариса. – Но, простите, мы же должны как-то выразить свое мировоззрение, свое мнение!"



Официальных данных, сколько граждан Беларуси эмигрировали в Грузию, нет. Но, по оценкам самих представителей диаспоры, счет может идти на десятки, а то и на сотни человек. Большинство белорусов в Грузии воздерживаются от общения с журналистами, избегают массовых акций. Часть уехавших подчеркивает, что Грузия, в отличие от своих ближайших партнеров, стран ЕС, Украины, США, занимает более лояльную позицию в отношении Беларуси. Нынешние власти Грузии также воздерживаются от критики в адрес Минска и не поддерживают санкции против белорусских властей.

"Лукашенко держит в руках очень грозное оружие против Грузии – возможное признание независимости Абхазии и Южной Осетии, – объясняет эту позицию Торнике Шарашенидзе, профессор международной политики. – В свое время после августовской российско-грузинской войны Лукашенко опасался реакции со стороны Запада и воздержался от признания Абхазии и Южной Осетии, хотя на этом настаивала Москва. А сейчас ему уже почти нечего терять, Запад на него уже наложил санкции. И если он признает Абхазию и Южную Осетию, то он не очень много потеряет".

Шарашенидзе тем не менее считает, что белорусам, живущим в Грузии, не стоит опасаться сотрудничества между спецслужбами двух стран. Нашумевшее соглашение, по его словам, не носит обязательный характер: это подтверждают и Службе госбезопасности Грузии. Ведомство распространило заявление, в котором говорится, что подобное соглашение заключено и с другими странами, включая государства ЕС и США. Также в СГБ подчеркивают, что любой обмен информацией может происходить только на добровольной основе, и только исходя из национальных интересов Грузии.

#GR-1980 {
/*background-image: url(https://gdb.rferl.org/c18113bf-ca20-4e92-989e-f4ef0332ef2a.jpg);*/
background-image: url(https://gdb.currenttime.tv/7c576bf3-6948-4d75-82cd-febdff01a6ac_w1210.jpg);
background-position: cover;
height: 130px;
border: 1px solid #a7b0ba;
position: relative;
-webkit-box-align: start;
-ms-flex-align: start;
-ms-grid-row-align: flex-start;
align-items: flex-start;
}
#GR-1980 h5 {
color: #5B6770;
font-size: 35px;
text-align: left;
line-height: 110%;
font-family: ‘Skolar Sans PE’, sans-serif;
font-weight: bold;
text-transform: uppercase;
padding-left: 30px;
margin-top: 10px;
}
@media (min-width: 600px) and (max-width: 1000px) {
#GR-1980 {
height: 120px;
background-position: 5vw 55%;
}
#GR-1980 h5 {
font-size: 30px;
text-align: left;
}
}
@media (max-width: 599px) {
#GR-1980 {
height: 150px;
background-position: 30% 55%;
}
#GR-1980 h5 {
font-size: 25px;
text-align: left;
padding-right: 52%;
padding-left: 10px;
}
}

30 лет распаду СССР

Источник:www.currenttime.tv

Related posts

Грузия: оппозиция отказывается признать легитимность нового президента

author

Грузия исключает появление таможни на административных границах с Абхазией и Южной Осетией

author

Грузия: правящая партия утратила большинство в парламенте

author