Новости

Борьба с санкциями становится удобной ширмой

В Госдуме усомнились в эффективности методов, которыми правительство России отвечает на давление Запада.

Коммунисты увидели чуть ли не исторический шанс на реставрацию Советского Союза.

Борьба с санкциями становится удобной ширмой

Депутаты Госдумы продолжают принимать законопроекты, направленные на смягчение последствий введения антироссийских санкций. Все они инициируются правительством — при том, что предложения самих парламентариев редко заручаются поддержкой в чиновничьих кабинетах. Видимо, по причине их радикальности.

Тем не менее, каждая парламентская фракция уже успела презентовать свой «антисанкционный» пакет. В отличие от кабинета Михаила Мишустина, старающегося действовать мягко и плавно, депутаты, напротив, предлагают если и не рубить с плеча, то, для начала, дать более решительный «ответ супостатам».

При этом усилия правительства по экономическому противодействию Западу в Госдуме оценивают как работу вполсилы. Такого мнения придерживаются как минимум в КПРФ — второй по численности фракции в парламенте. На фоне практически полного отсутствия контрсанкционных мер, диссонансом прозвучало заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о необходимости национализации в России стратегических отраслей. Он убежден, что это поможет справиться с давлением западных санкций.

В качестве положительного примера Зюганов сослался на советский опыт. «В те времена против СССР санкции были еще сильнее, чем сегодня — нас американцы признали только в 1933 году, но, начиная, с 1927 года, крупнейшие фирмы Америки участвовали в строительстве лучших заводов, Форд построил нам ведущие заводы по производству машин и тракторов, немецкие фирмы участвовали в станкостроении, коммунисту Сталину и партии большевиков помогала вся заграница, вся Европа и Америка», — рассказал глава КПРФ. При этом в нынешние дни коммунисты видят в спецоперации на Украине чуть ли не исторический шанс на реставрацию Советского Союза, хотя и неизвестно, насколько это устремление разделяют избиратели других партий.

Что касается экономических мер по противодействию санкциям, то решения правительства в этой области не добавило оптимизма депутатам. Так, при рассмотрении в Госдуме во вторник в первом чтении законопроекта о смягчении наказания для экспортеров за нарушение валютных операций, «эсер» Валерий Гартунг указал, что введение более низких штрафов не улучшит положение российских предпринимателей.

«Сейчас штрафная „вилка“ 75-100% и 3-10% от размера валютной операции и за нерепатриацию денежных средств экспортерами на счета уполномоченных банков, теперь будет 20-40% и 3-5% соответственно. Но лучше эти штрафы сейчас вообще отменить, потому что экспортеры не виноваты в том, что из-за санкций участились случаи несвоевременной оплаты за поставки российских товаров и задержек с поставками уже оплаченных нами товаров. Ведь в суде они (экспортеры) ничего не докажут и штраф все равно придется платить», — пояснил он.

По словам депутата, выходит так, что «помимо тех, кто ввел против нас санкции, (бизнесменов) также нахлобучивает и родное государство». Как образно сравнил Гартунг, «если раньше экспортеров совсем убивали при помощи этих штрафов, то теперь, после их уменьшения, будут только отрезать конечности». При этом депутат сослался на данные, согласно которым экспортеры уже сейчас, чтобы избежать штрафов, продлевают договоры на невыгодных для себя условиях — лишь бы не допустить просрочку поставки товара.

В ходе заседания Госдумы также выяснилось, что «антисанкционные» пакеты стали использовать в своих интересах и всевозможные лоббисты. Так, депутаты чуть было не санкционировали застройку Байкала и других природных заповедников, хотя они утверждают, что изначально не собирались ставить под угрозу защиту подобных мест.

Между тем, соответствующие изменения в Градостроительный кодекс вызвали немалый шум в обществе, так что при их доработке ко второму чтению в Госдуме прописали норму, как уверены депутаты, полностью защищающую Байкальский заповедник. «В границах экологической зоны Байкальской природной территории применение особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускается», — уточнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Мы также записали (в поправках) требования о проведении обязательных компенсационных мероприятий при строительстве и изъятии земель. Речь идет о посадке деревьев, рекультивации земель и так далее», — добавил Пахомов. Помимо этого, по его словам, приняты нормы о защите сельхозземель от застройки. Кроме того, законопроектом предусматривается возможность проведения при строительстве историко-культурных экспертиз (наряду с экологическими) и т. д. «Дополнительно зафиксирована защита территорий в границах особо охраняемых природных территорий и предусмотрен приоритет требований законодательства об охране окружающей среды», — рассказал глава комитета.

Однако эксперты все же не исключают, что при желании новые нормы удастся обойти. В любом случае, звучат опасения, что поток принимаемых Госдумой законопроектов не позволяет полностью просчитать все возникающие при этом риски и негативные последствия «антисанкционных» мер.

Елена Земскова

Источник: Росбалт

Related posts

‘Преступники не должны прятаться за рясами’. Кабмин одобрил санкции против патриарха Кирилла и верхушки РПЦ, их рассмотрят СНБО и Зеленский

author

Местным работникам 201-й военной базы РФ не платят зарплату

author

Джон Керри призвал Россию, Китай и Индию усилить борьбу с изменением климата

author